ヤーコン&菊芋の味噌漬け、味噌作り終了です☆

今朝もうっすらと雪が積もっていてびっくり、そんなに冷え込んだ感じはなかったのだけど寒かったんですねえ。先日の味噌作りも楽しく無事に終了してほっとしています(後ほど分量などを記事にしてご紹介させていただきますね^^)。

近所の産直(市内なのになぜか1箇所だけ小さなのがあるんですよ!酒屋さん併設なのに・・・)でよく見かけるヤーコンと菊芋。ヤーコンは5本くらい入って200円もしないので何度も買っています。酢水に漬けてそのままポリポリ食べるのが大好きなのですが、味噌漬けにするのもお気に入りだったりします(買うと高いですしね~)。
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菊芋は去年は確かポタージュにして記事にしたような記憶があります。ごつごつしていて見かけは生姜そっくりなの。甘くてポリポリ止まらない美味しさなんですよ♪
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タッパーの蓋ですみません(^^; ヤーコンは皮を剥いて味噌に漬け込むだけでこんなに綺麗なあめ色に。漬けたのは2日間ほどなんですよ。それ以上漬けるとしょっぱくなりそうなのでこの辺りで食べ頃としました。産直のなので大小不揃いなのが入っていて小ぶりのものはこうしたお漬物にはぴったりなんです。
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冒頭の写真、じつは左側がヤーコン、右側が菊芋の味噌漬けなんです。菊芋も丸ごと漬け込んで3日くらいかしら。薄く切っていただくと、なんだか沢庵そっくりでとっても美味しいです。ご飯が進んじゃって危険ですね~

そして、先日帰省した際に貰い物だという立派な奈良漬けを食べたんです。それがさすがに美味しくて、やっぱりお砂糖をきっちり入れて甘くした方が食べやすいのね、なんて思ったのですが、そういえば我が家の奈良漬けもまだ残っているな~と。お砂糖は使っているけれどどちらかというとお酒の風味が勝っていて、飲めない私にはちょっと厳しいお味だったのです。一部は人に差し上げて、残りは仕方なくそのまま放置熟成させていたのですが、気になって帰宅後取り出して食べてみることに。一段と色も濃くなってこれはまさに奈良漬け!そして、あれれ?お酒の強さが和らいでほとんど気にならない程になっているじゃないですか~。夫は飲める口なので、「こんなのお酒じゃないよー」と言ってましたが(笑)、やっぱりアルコール分は感じますよ(TT)。でもこれならちょこちょこと食べて美味しく消費できそうです。良かったわ~♪
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前回、味噌を酒粕で蓋するということを書きましたが、用意した板粕を1枚1枚はがして味噌床にのせてみました。・・・でも、なんだか・・・?酒粕は練ってペースト状にした方が良さそうですね(^^;。もう一度やり直してぴっちり蓋をして完成としました。唐辛子も要らなそうだけど一応念のためにのせておきました。このまま今年は天地返しをせずに秋口まで置いておくこといたします^^ 酒粕は酒屋さんのを去年、この時期にたくさん買って練り粕にするため置いておいたのですがカビなど皆無でしたのでこれは期待できそう。もう一方の容器(2容器仕込みました)の方は例年通りに塩蓋をして密封しました。どちらも完成が楽しみだわ。
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からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

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by riofuku | 2010-02-04 08:05 | 保存食(味噌etc) | Trackback | Comments(2)
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Commented by min at 2010-02-04 11:46 x
ヤーコン、これはサツマイモのなかまなんですかね。お味はさつまいもににているのか。まだ試したことがないので興味深深です。
Commented by riofuku at 2010-02-06 11:46
minさん
こんにちは^^
ヤーコン、お芋なのに生で食べられて美味しいですよ。
さつま芋とは全然違ってシャキシャキとした味わいです。
もし見かける機会がありましたら、ぜひ買ってみてくださいね^^

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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