くわい&米寿のお祝い

もう先月のことになりますが、祖母の米寿のお祝いで帰省したときの写真が色々と出てきたので整理してみました^^ おめでたいといえば・・、埼玉は慈姑(くわい)の生産が有名なんです。お正月に見かけなかったなあと残念に思っていたら、先日とっても小さな慈姑が沢山入って100円ほどでしたので買ってみました。
e0128852_1112287.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

慈姑はこちらに来てから初めて調理した食材なのでレパートリーは少なく、以前はシンプルに煮たのですが、今回のものはあまりに小さくて皮を剥くのが困難でした。それで、皮付きのまま素揚げにすると美味しいという話を聞き、フライパンで炒めてみることにしました。よく洗ってからオリーブオイルで炒めて塩を振っただけ。できたてはホクホクしてとっても美味しい!のですが・・、やっぱり苦味を感じるので普通の煮物の方が好みかな。他にも、摩り下ろして粉を混ぜて揚げたり、チップスにしたりと美味しそうな調理法が色々あるようなので次回のお楽しみにしたいと思います^^
e0128852_11123622.jpg

お祝いの写真といっても、人物の写真ばかりでしたのであまりこちらに載せられるものもなく、目隠しするとちょっと怖いですね(^^; 親戚の方も揃ってこれから乾杯しましょうというところをパチリとしました☆ メニューは、お赤飯や煮物、お浸しにフライ、ハム、お刺身などなど、和食メインで美味しかったです。私もごまを摺りました。
e0128852_1112441.jpg

2泊したので日中は子供は遊びに夢中でした。なんだか可愛いツーショットが撮れました♪
e0128852_11125266.jpg

2日目はお昼を外で食べようかと話していたのですが、夫の仕事の都合でキャンセルとなり夜に少しだけ娘を預けて3人でお出かけしてきました。地元の町をブラブラとしてすごく久しぶりのグラタンやロールキャベツ、おつまみ、プリンにケーキ、ジェラートなど食べて羽目を外しました(笑)。でも美味しかった~。帰ってからも父とナッツをぽりぽりとつまんでずっと食べていた気がします。往復の時間があるので滞在時間は意外と短くてあっという間の3日間。食べて話して、遊んで、思い切りリフレッシュできました♪ おばあちゃんもいつまでも元気でいてほしいです^^
e0128852_11125937.jpg

お土産にと皆へいただいたのがこちらの羊羹。じつは羊羹、ずっと苦手な和菓子のひとつだったのです。それがこの虎屋のおもかげ(黒糖)を食べてから大好物に変わってしまったのです。人それぞれでしょうが、この黒糖の味が日本茶だけでなくコーヒーにも合うんですよ~。この羊羹が好きという方、結構多いんじゃないかしら。
e0128852_1113968.jpg


からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
くわいの炒めたのも美味しそうね~と思われた方、応援お願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング


by riofuku | 2010-02-06 11:44 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/12100056
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by rioryu at 2010-02-06 16:55
とらやの羊羹は本当に有名ですよね^^
先日、仕事先で栗蒸し羊羹だったかいただいたのですが
とらやなのに、遠慮しました(笑)
やっぱり苦手です、私も、いまだに^^;
黒糖のこちらは美味しいのですね?
もし機会があれば、羊羹克服のために食べてみたいです♪(笑)
Commented by jardinage at 2010-02-07 15:20
くわい、今年のお正月に近所の八百屋に勧められて、
初めて、食べました。
美味しいですよね~♪

八百屋のおばちゃんに「蒸してから煮ると美味しい」と教わりました。
が、蒸したものを一口食べてみたら、それだけで美味しくて!
煮るよりも蒸しただけの方が、私好みでした。

えぐみはあるけど、油とは合いそうですよねー。
今度、試してみます^^

ちなみに、慈姑は小さいものの方が、甘みがあるそうですよ!

Commented by riofuku at 2010-02-08 16:12
rioryuさん
虎屋の栗蒸し羊羹だなんて、高級品じゃないですか~
私なら遠慮なくいただいてしまいそう(^^;
私も普通のものは苦手なんですけれど、こちらの
おもかげは大好きなんです!小さなミニサイズも売られていますので召し上がってみてくださいね☆
Commented by riofuku at 2010-02-08 16:13
jardinageさん
こんにちは!
お正月に調理されたのね~
私は地元なのに全然売られていなくて今になってやっとです。
蒸したものも美味しそうね。皮は剥いてからよね?
素揚げにするとおいしそうでしたよ。小さかったから多少は苦味が和らいでいたのかしら??
Commented by jardinage at 2010-02-10 19:48
私のも小さい慈姑だったので、皮付きのまま蒸しました。
その後、皮むきしましたが、最終的には、小さいので
皮むくのが面倒で、皮付きで食べちゃいました(笑)
ちょっと、苦いけど、皮付きでも全然OKでしたよ♪
Commented by riofuku at 2010-02-11 10:25
jardinageさん
皮ごとで蒸すんですねー
なるほどなるほど~。皮付きでも意外と?気にならないものなんですね^^

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧