千葉の美味しい落花生&手前味噌の覚え書き
先日の味噌作りのときに一緒に参加していただいた方、夫の知り合いの方なのですが千葉にお住まいということで落花生をお土産にいただきました。じつは、偶然その数日前にピーナッツでピーナッツ味噌を作ったばかりだったのです(^^; 以前のものはもっととろっとした感じでしたが、今回は日持ちさせるようにしっかり黒糖とみりん、味噌で味付けしました。ピーナッツは乾煎りしてから調味料と絡めます。甘すぎないのでご飯にも合ってとっても美味しいです♪ 夫は子供の頃に給食で良く食べたらしいですが、私は市販品がどんなものなのか知らないので本当のピーナッツ味噌とは違うのかもしれませんね。
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ピーナッツ味噌に使ったのは生落花生。そして、いただいたのはこちらのゆで落花生(冷凍になっています)。たくさん入っていて2袋もあったので、まずはそのまま殻を剥いていただきました。ゆで落花生、最高に美味しいです~。一昨年、芋ほりで食べて以来大好きになったので思いがけず嬉しかったです^^ ありがとうございました。
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中もこんな風に綺麗な色をしています。乾燥ピーナッツからはちょっと想像がつきませんね。さっぱりしていそうで、少し食べるだけでお腹にたまります。
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味噌作り以来、落花生を食べている我が家ですが、さすがに1kg近くもあると食べきることが難しいですので、1袋は皮を剥いて中身だけ取り出し、梅酢に漬けてみました。今までにも、ピーナッツご飯にピーナッツ豆腐などなど料理に活用してきましたが、梅酢に漬けるのは初めて♪ ところがこれが・・!ものすごーく美味しかったんですよ~。ほんのりピンク色になっておつまみにもお弁当にもぴったりで後を引く美味しさです。まだ半分以上冷凍庫に眠っているから当分楽しめそうです^^
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先日のお味噌の続きですが、今年は作業に没頭していて気づいたら写真を撮っていませんでした。完成のものだけ↓。1つは黒豆ミックス味噌にしたので色がまだらです。毎年のことなので覚え書きとして材料を記しておきます。作り方は去年のところに詳しく写真入りで掲載しています^^
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【黒豆&大豆味噌】 6kg:塩分12%
※大豆        ・・・1.5kg
※麹         ・・・2kg弱
※塩         ・・・600gm
※煮汁       ・・・300cc

【大豆味噌】 6kg:塩分12%
※大豆      ・・・1.5kg
※麹        ・・・2kg弱
※塩       ・・・600gm
※煮汁       ・・・300cc

※今年は麹の量がやや少なめになっています。昆布入りは今年は実施せず。
 機会があったら、もう1つ変り種の味噌を作ってみたいと思っています。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
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by riofuku | 2010-02-08 16:09 | | Trackback | Comments(10)
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Commented by kurigon at 2010-02-08 21:39 x
こんばんは☆

ピーナッツ、沢山頂けるなんて羨ましい~(*^^*)
千葉産のピーナッツって美味しくて、やめられない!とまらないね!
我が家にピーナッツが大量にあったら、毎日夫の胃袋の中だわ(^^ゞ(汗)
Commented by ハイト at 2010-02-09 13:11 x
こんにちは♪ (>△<)!!
ピーナッツ味噌おいしそう。
私も千葉ですが、落花生はまったく食べないです。
近すぎると食べないのでしょうかね。
落花生茹でたのビールに合いそうですね。昼間からビール飲みたくなってきました。
Commented by Lotus_Wing at 2010-02-09 19:17
こんにちは。
私もピーナツ味噌は給食に出ませんでしたが、知り合いの方が給食ででていて好きだったよって話を先日聞いたばかりでした。
茹でピーナツは、はじめてみたとき美味しいのかな~っておそるおそる手を伸ばした経験があります。
美味しいのよね~止まらなくなりました^^;
Commented by naichi_2525 at 2010-02-10 10:47 x
はじめまして!
いつもブログの更新楽しみにしています。
今日は私の実家の千葉県の名産、茹で落花生のお話しでしたので思い切ってコメントしてしまいました。
茹でた落花生ってほんと美味しいですよね。
私は今神奈川県に在住していますが農協の直売所では
時期になると洗っただけの生落花生が売っているのでそれを茹でて食べたり、乾燥させてピーナツ味噌にしたりしました。美味しいですよね。
ピーナツ味噌は小さい頃から市販のものをよく食べていましたが確か白ゴマが入っていてかなり甘かったような。。その名残でか自分で作る時もけっこう甘くするのが好きなんです。
私も1月に男の子を出産しました。ということで勝手な親しみを持たせていただいています。
お二人もお子さんがいてたくさん手作りされていてすごいなぁといつも思ってます。
私も頑張ってお料理つくらないと。。母乳のためにもお野菜中心が良さそうですよね。
またコメントさせていただきますね~。
Commented by min at 2010-02-10 17:36 x
生の落花生を茹でていただくのは本当においしいです。でもなかなかなマラッカ背には出会えません。日本では1度だけ。八百屋さんにおいてほしいです。
Commented by riofuku at 2010-02-11 10:17
kurigonちゃん
落花生、たくさんいただいて幸せよ~♪
これね、乾燥させたものよりも濃厚?であまり量を食べられないのよー。だから美味しくても結構余ってしまってね。
千葉産のは美味しくて最高ね^^
Commented by riofuku at 2010-02-11 10:18
ハイトさん
こんにちは~
落花生といえばビールですよね(^^;
千葉の方でもそんなに召し上がらないんですねえ。
確かに地元のものでもそれほど食べないものってありますものね。ピーナッツ味噌、千葉の方だと給食に良く出るのではないですか??
Commented by riofuku at 2010-02-11 10:19
Lotusさん
こんにちは^^
茹で落花生、私も食べたのは数年前が初めてです。
最初はあまりにも乾燥したものと違っていたため不思議な感じでしたけれどとっても美味しいですよね。しばらくの間楽しめそうです♪
Commented by riofuku at 2010-02-11 10:23
naichi_2525さん
初めまして!!ご訪問いただきとっても嬉しいです♪
千葉のご出身なんですね。じゃあ茹で落花生はお馴染みなんでしょうねえ。ピーナッツ味噌は白ごまが入るんですか!
それは知らなかったです~。でも美味しそう^^ 今度はそれでやってみないと!

1月ご出産ですと一番大変な時期ですね。私もようやく産後3ヶ月経ちますが先月頃までは本当に大変でした(^^;
月齢も近いですし、これからも色々お話できると嬉しいです。
いつでもお時間のあるときに覗いてくださいね☆
Commented by riofuku at 2010-02-11 10:24
minさん
こんにちは^^
落花生はなかなか八百屋では見かけないですよねえ。
珍しいので置いたら人気が出そうな気がするんですけれどね。茹でてシンプルにいただくのが本当に美味しいです☆

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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