芽キャベツが大好きなんです・・・&オリンピック♪
いよいよ待望のバンクーバーオリンピック!始まりますね~♪ じつは数年前にバンクーバーに滞在していたことがあったので、今回のオリンピックは家族3人で現地へ旅行しようーなんて本気で考えていたんですよ。ところが、それ以上に嬉しいことに息子が生まれてきてくれましたので・・・、バンクーバー行きはあえなく断念となったのです(^^; なので、テレビを通じて思い切り応援しちゃいます☆

いんげんや絹さやってスーパーだと高値のことが多くてあまり我が家では登場していません。車でないと行けないところにある激安の八百屋さん、先日寄る機会があったので覗いてみると・・・、ありましたよ~。いんげんに芽キャベツ、百合根、高嶺の花のお野菜が満載です^^ 早速、買ってきたいんげんを茹でて生たらこと和えて一品作りました。いんげんは煮物にすることが多いけれど、これはとても美味しかったです♪
e0128852_10151398.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

そして、タイトルの芽キャベツ。私の大好物のお野菜なのです。ちょっと珍しいかな?残念ながらあまり安く売られているところがなくあまり買えないのですが、今回は20個くらい入って200円しませんでした。芽キャベツは栄養満点ですし嬉しいですね。色々食べ方はありますが、今回は辛子を入れて保存性を高めたべったら漬けにしました。お漬物にすればチビチビと楽しめるというせこい考えです(笑)
e0128852_10145658.jpg

べったらはいつものように甘酒の素を使用した手抜きバージョン。娘が食べることを考えて辛子もほどほどに加え、茹でて水気を切った芽キャベツを漬け込んで完成です♪ これが美味しくて独り占めして食べたいくらいでした(^^; 残った漬け床は何度か再利用できます。
e0128852_1013812.jpg

安納芋の丸干しを終えたばかりというところへ、宅配に入ってきたのが安納芋でした。とても甘いので干しりんご(新しく作ったものです)と一緒に蒸しておやつのような?おかずの完成です。蒸すときに塩少々を振るだけであとは素材の味で十分です。
e0128852_10131669.jpg

こちらは玉ねぎの丸ごと煮。これもしょっちゅう食卓に上がります。ミニサイズの玉ねぎだったので火の通りも早くとろとろに煮えました。昆布1枚、みりんに漬けた梅、煎り酒を入れて煮ています。真ん中の芯の部分が甘くて娘も大喜びで1つ食べてくれました^^
e0128852_10132321.jpg


先月から家の荷物整理をしている我が家です。今日は本を売りに午後から出かけてきます^^ 不用品類も積もり積もれば、ですね。食品よりも衣類や書籍が多い我が家なのでした。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
芽キャベツのべったら漬け、美味しそうね~と思われた方、応援お願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング


by riofuku | 2010-02-13 10:43 | 野菜 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/12141175
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ファインディッシュ at 2010-02-13 21:25 x
はじめまして

ファインディッシュという料理サイト専門の検索サイトを運営している者です。

シンプルで使いやすい検索サイトを目指して活動しております。

料理サイトを運営なされている皆様に参加のお誘いをさせて頂いています。

もしよろしければ、ご参加頂けると幸いです。
Commented at 2010-02-15 00:14 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by riofuku at 2010-02-15 10:45
ファインディッシュさん
お知らせ、ありがとうございます。
時間のあるときにお邪魔させていただいて検討したいと思っています。今後もよろしくお願いします。
Commented by riofuku at 2010-02-15 10:46
鍵コメさん
こんにちはーー
いえいえ、住んでいたわけじゃないのよ。書き方が悪かったみたいね(^^;
本当、積もる話がありすぎて!ぜひ会いましょう♪ また連絡させてもらいますね^^

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧