ねっとり甘い干し芋ができました♪

昨日からポカポカ陽気で春みたい!でも、週末からはお天気下り坂のようなんですよねー。暖房もいらないからお散歩でもしたくなってしまいます。

大分前に、箱で買ったさつま芋。このところの陽気で傷み出すのが早く、お料理に使うだけじゃ消費が間に合わなくなりそうでした。そこで、ようやく重い腰を上げて・・・、圧力鍋で柔らかくなるまで蒸してから干し芋作りに精を出しました。圧力鍋の作業が3クール、時間がかかって大変でした(^^; 台所中、甘~い香りがむんむんです♪
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べっとりするまで蒸してから皮を剥いて、程良い大きさに切って並べてじっくり干していきます。すぐに食べてしまうつもりですので切って干しただけで特に工夫は加えていません。また、カラカラになるまで干さず、適度に水分が残っているくらいで取り入れて完成にしました。といっても、ここまで干すのに1週間はかかりました。目標は粉が吹いたお芋ですが、そんな風にはならず、でもねっとり甘くて最高に美味しい干し芋になりました。蒸しただけでの美味しかったのに、それが更にこんなに甘くなって良いのかしら?と思ってしまいます。昔は干し芋って硬くて甘さもそれほどでなく苦手な部類だったのですが、今では大好物です。本当に美味しいです。そして、手作りだとものすごーく安上がりです(笑)
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ベランダが汚れてますが・・・、梅干用の盆ざる2枚に乗り切らないので3段ネットにも入れて干しました。お芋がざるにくっついてしまうので何度か上下を返しながら干しました。そして途中、何度も味見をするのでところどころ空間ができてゆくのです(^^;
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先月干した安納芋の丸干しもいただいています。こちらも密がたーっぷり、ご飯にというよりは完全におやつですね。半分に切ると中は綺麗な綺麗な黄金色です。娘が大喜びなのでお腹が張らないように少しずつおやつにあげて楽しんでいます。あれだけ干したのにもう残りはわずかとなってしまいました。干し芋作り、とっても楽しいです☆
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干し芋もそのまま食べてばかりだと飽きるので、こんな風にアレンジしてみました。角切りにして、いんげん豆を戻したものと一緒に亜麻仁オイルを加え、残っていたらっきょうの甘酢漬けを刻んで甘酢サラダにしました。お豆と芋のコンビでお腹にたまります(笑)。
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週末、ちょっと楽しいお出かけを計画中です。今週は忙しい日が続くので今から楽しみ^^ 暖かいと花粉もそろそろ飛び出すのでしょうか。今年も症状が出ないことを祈っています。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

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by riofuku | 2010-02-24 10:00 | 干し物 | Trackback | Comments(2)
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Commented by naichi_2525 at 2010-02-24 14:47
Riofukuさん、こんにちわ。
私も干し芋大好きです。母が茨城出身なので
小さい頃からおやつで食べてました。
固めなのはトースターでちょっと焼いて食べてましたが
私は柔らかいのをそのまま食べるのが好きです。
Riofukuさんの干し芋とっても美味しそう。。
お芋の種類はなんですか?
私も安納芋で今年ほんの少しですが作ってみましたよ~。
大好きですが、確かに買うとお高いですよね。
今年は出産でバタバタしていたので
来冬は私もたくさん作りたいです。
Commented by riofuku at 2010-02-26 08:14
naichi_2525さん
こんにちは!
茨城のご出身でしたら美味しそうな干し芋がたくさんありそうですねえ。硬いのはあぶったりすると美味しいですよね。
私もソフトタイプが大好きなんです^^

お芋の種類は、じつはよく分からないんです(^^;
1箱10kgで2000円もしなくて安かったのですけれど、思いのほか甘くて干し芋にぴったりだったようです。
私も今年の冬は頑張ってたくさん仕込もうと思っています^^
お互い頑張りましょうね☆

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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