黒ごまたっぷりごま豆腐♪
昨日もポカポカ陽気であまりにも気持ちよかったので、息子の湿疹も良くなったことだしと午後からコートなしで3人でお散歩に行きました。お目当ては近所の和菓子屋さん、前から気になっていたお団子を買おうーと思っていたのに・・・、なんと昨日は定休日(涙)。そういえば木曜はお休みだったような。仕方ないので、そのまま回れ右して帰ってきました。1時間くらいのお散歩だったけれど、なんだか爽快でした^^

そして、先日はくず粉が余っていたので、久しぶりにごま豆腐を作りました♪ ごまは洗いごまを煎ってからすり潰し鍋で練るのですが、どうもくず粉が少なかったみたいで固まらず柔らかいごま豆腐になってしまいました。やっぱり目分量は駄目ですね、と反省です(^^; 仕方ないのでスプーンですくってお皿に盛り、わさび代わりに辛子とポン酢で美味しくいただきました。次回はきっちり軽量してリベンジしないとね。
e0128852_912326.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

最近スーパーでちぢみほうれん草を見かけます。この辺りだと毎年出回るのですが葉が縮れているのが特徴です。冬の寒さにさらして霜を当てることで葉が引き締まって甘みが増すんだそうです。特に芯の部分がお砂糖のように甘くて本当に美味しいほうれん草なんですよ。もし見かけたらぜひお試しください^^
e0128852_9121324.jpg

先日完成した干し大根の輪切りもようやく出番を迎えて、煮物だけどお漬物のようなそんな不思議な食感。もう少し干す時間を短くした方が煮物向きですね。でもこれもポリポリと後を引いて本当に美味しいです。
e0128852_9122373.jpg

そして、五目豆です♪ 先日お弁当に入れたのはこの残り(^^; 昆布は乾物屋で買った羅臼の耳という切り落とし部分(これが安いんですよ~)なので真四角にはなりません。大豆がなかったので白手亡で、あとはこんにゃく、人参、椎茸の旨みがたっぷりです!下ごしらえが少々大変なので、前夜の時間のあるうちに昆布をチョキチョキ刻んで、その他の具も刻んでおきました。こうしておけば翌朝、大豆を煮ているうちに朝食の準備を終えて、戻した椎茸を刻んで鍋にかけるだけ。五目豆は娘の大好物なので大喜びでパクパク、作り甲斐がありました^^ 材料費も安く栄養も満点、かかるのは少しの手間と時間だけです。鍋いっぱいに作ったのにあっという間に売り切れてしまったのでまた作らないとね。
e0128852_912295.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
真っ黒ごま豆腐、とろんと美味しそうね~と思われた方、応援お願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング



by riofuku | 2010-02-26 10:04 | | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/12215482
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 小夏 at 2010-03-02 20:26 x
こんにちわ~
いつも美味しそうなお豆料理楽しくなっちゃいます
ウチの家族は豆のパラパラ感が苦手なようなので
つぶして丸めたり、くっつけたり頑張っています
オススメレシピあったら教えて下さいね!
Commented by riofuku at 2010-03-04 14:57
小夏さん
お久しぶりです^^
お豆料理、週に何度かは必ず登場しています。
インゲン豆なんかは本当に美味しくって。丸めてハンバーグのようにしても美味しいですよね。ひよこ豆のハンバーグもどきも我が家では皆が大好きなメニューのひとつです^^

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧