昨日は一日かぎりの晴天ということで、お布団やらなんやら色々と干してすっきりでした♪ 今日からしばらくの間寒い冬に逆戻りのようですね。
我が家は無事にお雛様も終わり、普段通りの食卓に戻っています^^ お魚屋さんで小さな鱈が1匹200円と安かったので自分で捌いてみることに。これがなかなか大変で、鱈ってものすごくぬめりがあるから苦戦しながらもどうにか終了しました。綺麗な白子も入っていて蒸したら美味でしたよ☆ 身は味噌粕漬けにしてアラは後日湯豆腐鍋の出汁取りに使いました。味噌漬け、お弁当にも好評でとっても美味しかったです。
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秋刀魚も解凍ですが相変わらず1匹50円とお安いので開いてみりん干しに。失敗して身が崩れてしまいました(^^; この季節、ちょうど夜に干して朝方取り込むとちょうど良いみたいです。脂がのっていてジューシーで美味しい秋刀魚が毎回食べられて幸せですね。
こちらはイカ飯なのですが、普通のするめいかの半分くらいの可愛いイカを使ってプチサイズのイカ飯になりました。イカ飯って面倒そうですが作るととても簡単なので、イカ飯好きの私はしょっちゅう作っています。
圧力鍋を使って時間短縮です。高きびを混ぜたので紫色の仕上がりです。ゲソも柔らかくいただきました。ちなみに娘には不評でした(TT)
鰊も我が家では月に何度か登場するお魚です。普段は身欠きですが今回はソフトタイプを使って山椒煮にしました。これは息子のお宮参りの際に出された鰊が美味しかったので真似っ子です(山椒はありませんでしたが)。ご飯が進みすぎて危険ですよ~
昨日は娘がずっとくしゃみをしていて鼻風邪?と心配したのですが特に具合が悪そうでもなく、私もくしゃみが出たのでまさか花粉症?と心配になりました。今日も午前中は鼻水を出しているのでちょっとした風邪なのかもしれません(今日は花粉は飛んでないですものね)。相変わらずご飯はいっぱい食べて元気に遊んでいるので大丈夫だと思いますけどね^^
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
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