生姜たっぷり鰈の煮付け♪

昨晩は雨でしたが今日は見事に晴れ♪ 残念ながら外出できないけれどなんだか嬉しいですね~。・・・そういえば、昨日は誕生日でした。特になにもなく過ぎてしまったけれど夫からは欲しかった本をプレゼントしてもらいました^^

魚といえばお刺身はもちろん、煮ても焼いてもなんでも好きですが、煮魚で特に好きなのが子持ちの鰈なんです。あまり頻繁に買わないだけに、時々無性に食べたくなるときがあります。先日、大きな切り身が安かったので早速煮付けにしました。ちなみに私は卵がいっぱい入っているところの方が好きです。かなり大きかったので半分にして娘と分けました。生姜の千切りをたっぷりと入れてさっと煮付けただけなのに、身がふっくらとして本当に美味しいです^^ 翌日は煮汁が煮こごりになっているのも楽しみのひとつ。これでしばらくの間、鰈食べたい熱は鎮静化しそうかしら・・・?
e0128852_1210133.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

スナックインゲンの見切り品と穴あきの人参と残っていた高野豆腐も組み合わせると立派な一品に(^^; 高野豆腐って美味しいですよね~。スナックインゲン、娘が率先して食べてびっくり。人参は駄目みたいでした。残った分はお弁当行きになりました。
e0128852_12103763.jpg

何度も登場している鮪のそぼろです。今回は血合いが殆どなくて脂ののった良い身ばかりでしたので(しかも100円!)とても作りやすくて味付けも薄く仕上げました。こちらもお弁当用を少し取り分けて食卓に出しておいたら綺麗になくなってしまいました。鮪のお刺身は全然買わないくせにそぼろばっかりです(笑)
e0128852_12104845.jpg

朝日が綺麗だったので朝食風景を写しました^^ 最近みかんばっかり食べていたので珍しくイチゴです。朝の果物は金、といいますけれど朝食が果物だけで良いとは思わないので食後の楽しみ程度に毎朝いただいています。・・・というよりも、娘に合わせて夕ご飯が早いので朝から食欲があるだけなのかもね(^^;
e0128852_12105432.jpg


からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
鰈の煮付け、ふっくらしていて美味しそう~と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2010-03-16 12:34 | | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/12318114
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kurigon at 2010-03-16 20:19 x
riofukuちゃん こんばんは☆

鰈の煮付け大好き(*^o^)
魚の煮付けは淡白な方が好きなんだ。夫は淡白な魚が苦手…(泣)最近は実家で作ってもらってるわ(^-^*)

朝食に果物!素晴らしい。わが家はパンとコーヒーのみ。反省\(__)
Commented by ハイト at 2010-03-17 12:38 x
こんにちは。
お久しぶりです!
子持ちおいしいですよね。私、家が魚屋だから魚大好きです。
誕生日おめでとうございます!今年も楽しいブログお願いします。
Commented by みるまゆ at 2010-03-17 21:51 x
こんばんは♪
riofukuさんらしい、美味しそうな煮付け!
朝食風景も、ステキです~(*´∇`*)

>ドーナツ型は、オーブン用です♪
子供達より、自分が食べたかったりして…(^^;)
Commented by riofuku at 2010-03-18 14:09
kurigonちゃん
こんにちは^^
カレイの煮付け、美味しいよね♪
なんだか高級なイメージがあってあんまり買わないけれど、たまに食べたい熱が高まってしまうのよ(^^;
果物も最近はみかんばっかりよ。コーヒー、今は断念してるから飲みたいな~
Commented by riofuku at 2010-03-18 14:11
ハイトさん
お久しぶりです^^
ご実家はお魚屋さんなんですね!でしたら、魚の美味しい食べ方に詳しいのでしょうね。もしかして、ご自身で捌いたりとか・・?私は食べる方ばかりで・・(^^;
夫は結婚前は肉の方が好きだったみたいですが、最近は魚派になっているみたいです。美味しいですよね
Commented by riofuku at 2010-03-18 14:12
みるまゆさん
こんにちは^^
魚の煮付け、大好きなのでちょくちょく作っています。
娘もお魚大好きでよく食べてくれるのでありがたいです。
焼きドーナッツですか、オーブンで作るんですね。
早く完成したところを見てみたいです♪

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧