なんとなく最近のお豆料理ばかり、アップしてみます^^
ひたし豆は我が家の定番、お客さまにも好評でレシピ本の中でも紹介させていただいています。今回は早煮昆布と一緒に、醤油、みりん、酒でさっと煮てみました。食べ出すととまらない~、ひたし豆って本当に美味しいお豆だと思います。
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キャベツの浅漬けに自家製の奈良漬け(ご興味ある方は過去記事を検索してください♪)をのせてみました。奈良漬けはアルコール分が殆ど抜けてマイルドで食べやすくとっても美味しくなっています。作ってから1年以上経っているので熟成されたんでしょうね。最初はお酒が強すぎて手が出なかったのですが(普通に飲める人なら大丈夫と思います・・)、今では美味しくてどんどん食卓に出しちゃっています^^
こちらは白花豆とトマト缶、玉ねぎ、にんにくみじん切りをローリエとマジョラムで煮込んだものです。味付けは塩だけですが、仕上げにオリーブオイルを垂らしています。花豆がホクホクです。これも娘が大好きで大喜びで食べてくれました^^
卯の花はなんとなく真っ白にこだわって?、醤油を使わずに作りました。人参、たらこ、銀杏、三つ葉入りです。お弁当にもぴったりで彩りも綺麗な気がします。そういえば、久しく豆腐作りをしていないので暖かくなってきたことだし再開しようかしら。おからが大量にできるから卯の花が食べ放題になるのよね(^^;
午前中、買い物に行ったのですが気持ち良いくらいの晴天なのに風が強くて肌寒かったです。帰ってきて足元が冷えるのでストーブを点けたらやっぱり寒い(笑)。石油ストーブの灯油が使い切れない気がして無駄に点けてしまいそう・・・
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
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