麦入りするめご飯、秋刀魚の赤紫蘇煮

今日は大きな買い物があったため久々に都内まで遠出してきました。他にも見たいものはあったのですが子供たちがご機嫌斜めで仕方なく早めに切り上げて帰ってきました(^^; まあ、でも大きなものは買えたのでヨシとします。

最近、乾物やら食器棚などを色々と整理しています。先日、松前漬けに使ったするめですがもう1枚残りがあったのでこちらは炊き込みご飯(押し麦入り)に活用してみました。するめは水で戻しておいて小さく刻んで炊き込みます。干し椎茸の薄切りも一緒に加えて旨み倍増です♪ 薄味だったのですがもう少し醤油を効かせても良かったみたい。もち米を入れておこわ風にしても良いかな~。出汁が出ていてしみじみ美味しいご飯でした。
e0128852_2040246.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

近くの産直で規格外の人参が袋いっぱいに入って100円だったので買ってきました。ここはしょっちゅう、こんな風に規格外のお野菜をお手ごろ価格で置いてくれるので家計が助かります。普段、人参はサラダにするかぬか漬けに入れるか、煮物にするかが多いのですが、今回は人参メインの蒸し物です。人参を皮ごと洗って乱切りにしたら、少量の水と梅酢で蒸して黒ごまを仕上げに絡めます。人参の味が濃くて甘みも引き出されて美味しかったです。梅酢を使っているのでお弁当にも良さそうです。
e0128852_20401553.jpg

秋刀魚も、解凍ものが1匹45円位で出ているので助かりますよ~。先日もセールをしていたのでまとめ買いをしていつもの佃煮にしました。筒切りにして下処理をした秋刀魚、しょうがみじん切り、赤紫蘇の梅酢漬け(去年の梅干作りのときに出来たもの)を刻んだもの、紫蘇の実、梅酢、酒多めで煮汁がなくなるくらいになれば完成です。これは我が家の定番で、普段は紫蘇や紫蘇の実は入れませんが家族に好評です。塩分がやや強いので1人1匹分足りなくても大丈夫、ちょっぴりエコなおかずです^^
e0128852_20402565.jpg

こちらはじゃが芋と新玉ねぎのポタージュです。ローリエなどのスパイス少々と昆布、塩のみで味付けをした優しい味わいです。いつもコンソメやバター、生クリームなどの乳製品を使わずに作るのですが、さっぱりとしている分たくさんいただくことができます。娘も大好きでポタージュにするとよく食べてくれます。緑色は青海苔で、なんとなく仕上げに散らして見たら春らしく綺麗にお化粧されました。
e0128852_20403357.jpg

明日は別の用事でまた少しお出かけです。そろそろ桜も咲いてお花見できそうなので楽しみです^^ 今年は何回見に行けるかな~

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度


ランキングに参加しています☆
するめご飯、しみじみ美味しそうね~と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2010-03-26 21:16 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/12374411
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Lotus_wing at 2010-03-28 17:39
こんにちは。
するめも椎茸も良い出汁がでますよね!
炊き込みご飯、とても美味しそうです^^
人参、梅酢を入れて蒸しても美味しいのね。
こんど作ってみようかな。胡麻がアクセントになって美味しそう~~
Commented by riofuku at 2010-03-31 13:38
Lotusさん
お返事遅くなりました。
炊き込みご飯、乾物の旨みたっぷりで美味しかったです♪
梅酢はなんにでも色々と使っていて欠かせない調味料になっています。美味しい人参がありましたらぜひお試しくださいね^^

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧