トビウオの一夜干し、虎豆サラダ

おはようございます♪ 久々に朝から更新です(本当はブログをやっている場合ではないのですが・・・)。近所の桜も散り始めて、なんだか春が過ぎていよいよ夏へ向かっていくんだなあと感じてしまいます。四季の中では春と秋が好きなのでちょっぴり寂しくもあり・・。

去年購入した新豆もそろそろ使っていかないとと、連日お豆を調理しています。先週はレンズ豆でカレーを作り(美味しかったのでまたご紹介します)、今回は虎豆のサラダです。虎豆は大豆より高級なのであまりたくさんは買えません。トマト料理にも合うし和風でもOKだし、とっても美味しいお豆だと思います。潰すと粘り家もあって柔らかくてホクホクしています。いつもの豆サラダは新玉みじん切りにバルサミコ酢、オイル少々という味付けですが塩なしでも十分に美味しいです^^ 同様に、うずら豆でもおすすめです。
e0128852_865463.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

スーパーで特売のししゃも(なんとかというネーミングでしたが忘れました)は焼いてマリネにしました。朝作って夜食べたら甘酢加減がちょうど良かったです。娘はマリネではなくて普通の塩焼きの方が良かったみたいで食べっぷりはいまひとつでしたが、大人向けには好評でした。アジのマリネも美味しいですが、ししゃもだと下処理の必要もなく焼くだけでも十分なのが嬉しいです。カルシウムもたっぷりで栄養満点ですしね~
e0128852_872056.jpg

先日作っていたトビウオの一夜干しですが、身が少し硬くなってしまったみたいで塩気も薄かったので淡白な味が物足りなかったです。さっぱり味が好みのときにはちょうど良いかもしれませんが、新鮮な身はやっぱりお刺身にでもした方が良かったかもしれません(^^;
e0128852_872727.jpg

そしてこちらはじゃが芋のたらこ和えです。たらこ和えは人参、蒟蒻、となんにでも合いますがじゃが芋ももちろん美味しいですよね。お弁当のおかずにもおすすめです^^ 
e0128852_873554.jpg


次回の更新は少し日が空くかもしれません。今日は今から色々慌しく忙しい一日になりそうです。お天気が良いですので楽しく一日乗り切ろうと思います♪

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度


ランキングに参加しています☆
虎豆のサラダも、なかなか美味しそうね~と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2010-04-14 08:26 | 干し物 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/12477212
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by maiko at 2010-04-14 21:26 x
riofukuちゃんこんばんは~^^)遊びにきてくれてありがとうねっ!!とっても嬉しかったよ~。これからもどうぞ仲良くしてね。お豆って大好き!虎豆って初めて聞いたよ~。新玉ねぎとあわせてサラダ風にいただくの美味しそうだね!ししゃももこうしてマリネにしていただくのもさっぱりしていていいね。riofukuちゃんのお子さんたちはきっと味覚がとぎすまされているんだろうなぁ。
Commented by naichi_2525 at 2010-04-15 09:57
riofukuさんは神奈川ご出身ですか~。
ではでは実家にお寄りの際はご一報くださ~い。
わたしも料理放棄というか、家事全般放棄(笑)
したくなるときあります。
忙しそうですね。
落ち着いたらまた更新楽しみにしていま~す。





Commented by kurigon at 2010-04-15 22:47 x
こんばんは~^^

忙しくて大変なのに…お豆料理、偉いわ(^-^)
とら豆があるにも関わらず、作らずで反省\m(--)m/
寒暖の差が激しくて、お野菜高騰でキャベツ買えず・・・おばあちゃんの畑の菜の花ばかりよん(^^;

落ち着いたら、お茶とドライブに行こうね(*^^*)
Commented by riofuku at 2010-04-19 22:59
maikoちゃん
お返事すっかり遅くなってごめんなさい。
こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします^^
虎豆はね、模様がとっても可愛いの♪サラダにしても煮物にしてもホクホクでとっても美味しいよ!新玉ねぎも今が旬だからたくさん買い込んで色々と使っているよ。
Commented by riofuku at 2010-04-19 23:00
naichiさん
こんばんは^^
神奈川出身ではないんですよー。
誤解を招く書き方ですみません(^^;でも、ほとんど神奈川といって良いですけれど。小さいときから何度も引越しをしているのでどこが出身かと聞かれると一瞬返答に困ります(笑)
Commented by riofuku at 2010-04-19 23:01
kurigonnちゃん
こんばんは!
無事に引越し完了よ~
ぜひぜひ遊びにいらしてくださいね^^・・ってまだまだ片付かないのだけれど・・・
お野菜、特売を狙ってじゃないとなかなか大変だよね。菜の花が安いのは羨ましい!

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧