苺のシロップ煮&干し金柑のご紹介♪

今日は晴れてポカポカ日和、気持ち良い一日でした。午前中の予定がひとつキャンセルになってしまいましたので、急遽車でお出かけ、不用品を売りに行きがてら道の駅とお魚屋へ立ち寄って帰りました。ここの道の駅は以前に2回行ったことがありますが引っ越してからぐーんと近くなったのが嬉しいです。そういえば、結婚したての頃や娘がもっと小さい頃は、月イチくらいで道の駅へ出かけるのが夫婦の楽しみでした。去年は忙しくてめっきり足が遠のいていたので久しぶりでとっても楽しかったです。

今回は珍しく殆ど買い物をせず、ひこ鰯が皿盛りで安かったので鱈1匹と共に買い、帰ってから目刺しや味噌粕漬けなどを仕込みました(地味に・・・)。朝食に自家製の目刺し、なかなか良いですよ~。お酒のおつまみにももちろん良さそう・・・?

このブログで滅多に登場しないのがスイーツ。というのも、決して嫌いなわけではなく(むしろ好き)、材料の買い置きがなかったり(バター、粉、砂糖など)大量にできるのが困ったり、たまに食べるのなら美味しいものをちょこっと買ってきた方が良いかなと思ったりするからなのですが、先日スーパーでジャム用にどうぞ、という苺を見つけました。小さな苺ばかりですが、なんだかたっぷり入って安いんです。ジャムは食べないなあと思いつつ、たまにはシロップ煮でも作ろうかと買ってみました。
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お砂糖は控えめで目分量、苺はよくよく洗ってヘタを取りお砂糖をふりかけておきます。汁が出てきたら鍋でコトコトと煮詰めます。ジャムではないのでゆるゆるでOK。熱い内に消毒したビンに詰めて完成です。いつもならさらに真空にするところですが、なんといっても大きな冷蔵庫があるんですから(笑)、そのまま冷凍してしまいましょう。小さなビンに4つほどできました。とっても良い香りで、紅茶に入れたり炭酸で割ってスカッシュにしたり使い道は色々ありそう?ドレッシングのアクセントに加えても良さそうです。早速、お隣の方(先日ちょっとご迷惑を掛けてしまいましたので)へ1つ差し上げました。残りは我が家へきたお客さまにもらってもらおうかな。
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そして、引越し直後からなぜか大量にある金柑。そのまま食べたり甘煮にしたり、お料理に使ったりしていますが、沢山あるときはやっぱり干すに限ります(笑)。薄切りにして干したらこれが良い感じに。お酒に漬けたりお漬物に入れたりおやつにかじったりできそう。カラカラではないので常温だと傷みそうですが、これまた冷凍庫へ・・・。
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生の金柑はサラダに入れたり焼き魚に添えたり重宝していますが、先日、朝食のおかずがなにもなかったときにちりめんと一緒に合わせて無理やり一品作りました(^^; 自信をもっておすすめできないけれど、私好みの味。薄切りにして大根おろしと和えたものも美味しかったです。金柑、丸かじりが一番なんですけれどね~。
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今日はようやくダンボールの回収にきてもらい、部屋の中がすっきり広々しました。2階も来週夫が空いている日にベッドを移動してもらって整理すればおしまいです。新築で湿気が多いので除湿機を中古で買いました。寝室って湿気がすごいですよね。息子は寝る時間が多いのでこれから活躍してくれそうです。除湿機って衣類乾燥とか色々な機能がついてたりするんですね(もしかして常識?)。多機能のもありましたが持ち運びに便利そうな小型のものを買ったので1階、2階と移動しながら使ってみようと思います。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度


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by riofuku | 2010-04-25 23:09 | おやつ | Trackback | Comments(8)
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Commented by rioryu at 2010-04-26 08:07
お引越しも無事に終わり、
ダンボールも片付いたようで・・・お疲れ様でした^^
乳幼児を抱えてのお引越しは本当に大変だったと思います。
自分も今の家に越したときはお腹の大きな時だったので
大変だったのを思い出しました^^

除湿機は湿度が高く、天気の悪い日が多い北陸では必需品です^^
室内での物干しには必須なんで、冬場は毎日フル稼働です~^^;

いちご色が綺麗で可愛い~♪
お隣さんも喜ばれていた事と思います^^
Commented by ヒデ at 2010-04-26 20:22 x
地味な仕込みがrioさんの幸せな食卓になるんですよね。
幸せ~が伝わってきますよ。

我が家はピー姫が喘息っこなんで、換気システムをフル稼働。
不思議と湿気がないんですよ。

生活導線が変わってしばらく戸惑いましたが、rioさんはどうですか?
Commented by riofuku at 2010-04-26 22:12
rioryuさん
ありがとうございます。
近くでしたので子供2人いてもなんとかなりましたけれど、やっぱりどっと疲れましたねえ。大分腕に筋肉がつきました(笑)
除湿機、室内干しに良いんですねえ。折角買ったので私も色々と活用してみますね。
Commented by riofuku at 2010-04-26 22:14
ヒデさん
こんばんは~
目刺しなんて買っても安いのにね(笑)
売り場のおばちゃん、お刺身にどうぞーと言っていたけれど、鮮度がちょっと・・・だったので干物にしました。
湿気がないって良いですね。でも、喘息は苦しそうで大変ですね。まだまだ慣れないことばかりで、未だに門灯のスイッチが分からなかったり・・・。頑張りま~す。
Commented by alice at 2010-04-26 23:23 x
わぁ~タイムリー(笑)
土曜日に仲間と金柑話が出ていて、私は生をまるかじりするのが好きと話したばかりなのよ(実はシロップ煮になってるのは苦手なの)
Commented by Lotus_wing at 2010-04-27 19:21
こんにちは。
ご無沙汰してました~^^;
riofukuさん、目刺しも手作りなの?さすが!
目刺しは我が家では夕飯時にいただきます←おつまみで^^
いちごのシロップ煮、美味しそう♪
形がのこっているのもいろいろ使えていいですよね!
Commented by riofuku at 2010-04-29 21:53
aliceちゃん
そうそう、金柑っていえばやっぱり丸かじりよねー。
黒豆も金柑も甘くするだけじゃなくて普通に食べても美味しいものね。でも、シロップ煮はけっこう好きなんだけどね~
Commented by riofuku at 2010-04-29 21:55
Lotusさん
お久しぶりです^^
GW、お忙しくお過ごしですか?

めざしは手作りと呼べるほどでもないんですよ。塩水に漬けて干すだけですから~。いちごのシロップ煮、甘いので色々割って楽しめそうです。炭酸水に入れると美味しいジュースになります☆

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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