太巻きでparty♪ かんぴょうを煮ました

e0128852_2341331.jpg


こどもの日は今日でしたね~。前回の記事で間違っていましたので訂正(^^; 昨日、夫の友人を交えてワイワイ飲みつつ食べつつ、〆に?柏餅を食べたので今日はお餅はなしで夕ご飯は豆カレーでお祝いでした(カレーに意味はないのです・・)。そんなおもてなし、子供たちも珍しく良い子にしてくれて早々と寝てくれたので後半はゆっくり楽しむことができました。皆さんにも喜んでもらえたみたいで良かった~。

メニューは前もって準備しておけるものばっかり。前菜とかおつまみ系ばかりで温かいものがあまりなかったのが反省点かも・・。そしてメインはなんと太巻きです(ビールと合うのかな~)。ちらしと迷ったのだけど、前々からかんぴょうを使いたかったので太巻きにしました。

にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

お米には黒米を少々入れています。ヘルシーにこだわっているわけではなく、中の具が少々彩りに欠けたのでご飯に色をつけたら面白いかなと思って、白米まで精米したお米に混ぜて炊きました。鍋で炊く初めての白米でしたが失敗せずできて一安心です。
e0128852_23414149.jpg

太巻きにつきものの卵はあえて入れず、きゅうり、かんぴょう、まぐろそぼろ、椎茸の甘辛煮、そして海老が高かったのでかにかまも。かにかま、数年ぶりに買ったら個包装されていてびっくり。前からそうだったかな・・・?サンチュも買いましたが入れ忘れたのでお皿の下に敷きました。酢飯は千鳥酢を少しだけ甘くしてほんのり酢飯です。
e0128852_23415042.jpg

多めにと思って5合炊いて出来たのが5本。3本ほど盛り付けましたがほとんど完売でした。たくさん作っておいて良かった~。太巻き、久しぶりに作ったけれどやっぱり美味しいです^^
e0128852_2341593.jpg

かんぴょうは引越し前から使わないとと思っていたので良い機会でした。せっかく手作りなので市販品のように濃くせずなるべく薄味で炊いています。多めに作って冷凍しておけば色々と応用がききそうですね。残りは今度かんぴょう細巻きにするつもりです。
e0128852_2342610.jpg

太巻きといえば、やっぱり巻く工程が一番楽しいんですよね~。失敗しないように一気に巻き上げて最後はきっちり巻いておけば大丈夫。最初は緊張するけれど段々調子が出てきます。よくデパ地下で12種類ぐらい入った太巻きが売られていますが、あんな感じのものを家で作ったら楽しそうだな(笑)。まあ、多分やらないんだろうけれど・・・。
e0128852_23423716.jpg

他のメニューは鶏ハムサラダ、菜の花の白和え、五目豆、チーズの味噌漬け、ぬか漬け、野菜スティックに味噌を添えて、サーモンとレタスサラダ、太巻き、いちご、はっさく、柏餅、ワッフル、ロールケーキ、追加でエリンギのソテー。たっくさんあったはずのお料理もほぼなくなりました。お土産の梅酒(八海山に漬けたもの)、味見したけれど甘くて飲みやすい~。飲んだら大変なことになるので止めておきましたが、今年は変わり梅酒も仕込んでみようかなーなんて思いました。
e0128852_23421861.jpg


急に夏日のように暑くなりましたね。1階は大分涼しいのですがクーラーのない我が家、日中は2階がものすごーく暑いので息子のお昼寝場所に困っています。1階だと元気印の娘に起こされるので2階しかないのだけど、やっぱりクーラーは必需品かもねえ。夜は窓を開けて扇風機を回しながらなんとか凌いでいます。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度


ランキングに参加しています☆
太巻き、かんぴょうが入って美味しそうね~と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2010-05-06 00:10 | 育児・行事 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/12593244
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by alice at 2010-05-06 14:01 x
突っ込もうかどうしようか悩んでしまったわ(こどもの日…爆)
1人暮らししていた時はレンジ(オーブンは使うので持ってたの)も炊飯器も買わなかったのでいつもお鍋炊飯だったけど、1人分とか2人分くらいだとフライパンが何気に便利なのよね~♪ お鍋よりもさらに早く炊けるのでお腹空いた時は便利だったわ(透明蓋だと中も見えてさらに便利・・・)

黒米も赤米も美味しいよね♪
小さい人も大好きよ。
しかし私は巻物自分があまり好きではないのもあって滅多に作らないわ(太巻きって食べにくいから…爆)
見栄えはとても良いし、よく運動会とかのお弁当で父が作ってくれていたのだけどね。
そろそろ細まきくらいは作ってあげようかしらん(お弁当にでも)
Commented by ハイト at 2010-05-07 12:48 x
こんにちは。
黒米を混ぜた太巻きおいしそうですね。
彩りがとてもキレイ!食欲そそります。
私はGWは長野の山の中でひらすら山菜食べてましたよ(笑)
Commented by riofuku at 2010-05-08 00:10
aliceちゃん
あはは~
よくやってしまうのよーー(笑)
思い違い、勘違い多いです。

フライパンで炊飯も良いよね。パエリアくらいしかやったことないけれど、私も一人暮らしのとき最初は鍋で炊いていたんだった(思い出したわ!)。巻物は好きなんだけど面倒だなーというのが先立っちゃってね。これからはまめに作ろうかしら。
Commented by riofuku at 2010-05-08 00:11
ハイトさん
こんばんは^^
太巻き、中の具が寂しくてもご飯に色合いが出ているとそれなりに見えますよね?かんぴょうはなかなか美味しくできたと思います!

長野で山菜ですか?お仕事ですか、なんだか羨ましい気もしますよ。山菜と言えば竹の子を今年はあまり食べてない気がします。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧