レモンのポン酢で色々調理&煎り玄米

先月登場していたレモンで作ったポン酢、無事に完成して色々と活用していました。ポン酢ってあると意外と便利なんですよね♪
e0128852_21251867.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

浸し豆は我が家の定番中の定番。黒いのはお醤油のせいではなくて元々黒いお豆なんです。たまにはポン酢で作ってみても良いかな~とポン酢浸し豆にしてみました。これ、とーっても美味しくてご飯が進みます。豆好きな娘もパクパクこればっかり食べていました^^ にんにく醤油は1年以上でも持ちますし香りが最高で冷蔵庫に1瓶でも作っておくと重宝します。
e0128852_21254199.jpg

こちらはこんにゃくステーキをポン酢とにんにく醤油(にんにくを醤油に漬けておいたもの)で味付けしたもの。焼きたてが最高ですね。こんにゃくは産直で異常に大きなもの(1kg入り?)が安かったので買ってきてこんにゃく料理が何日か続きました(^^;
e0128852_21254780.jpg

長ネギも産地らしく沢山出回っています。ねぎの柔らかい部分で作るお浸しにもポン酢を使いました。下仁田ねぎには負けるけれど、ねぎをメインにした1品も良いと思います。
e0128852_2127316.jpg

昨夜は煮物で煎り大豆を使い切ってしまったので久々に煎り大豆作りを。楽しくなってきてついでに煎り玄米も作りました。煎り玄米はスープ、お茶などに、煎り大豆は本当になんにでも、炊飯、煮物にオールマイティです。煎るとき、最後にお醤油をジュッとすると止まらない美味しさです。歯ごたえがあるので子供のおやつにも良いですね^^ それにしても、煎る作業って大好きなので、ごまでもなんでも煎り煎りしたくなっちゃいます(笑)。なんでだろ~。
e0128852_2126390.jpg


今日は雨で寒い日でしたね。昼間に外出したのですが心なしか人出も少ないような・・。庭の菜園、夫が週末頑張って耕したり色々としてくれていましたが地中からパイプ?が発掘されたりと作業が進まず大変そうです。今日は雨だったし、今週中にはいくつか種を植えないと。最近、息子がお昼寝をなかなかしてくれないので娘の相手をしたりで家事も進まず、夜になってようやく時間ができるので夜中に料理をしたり溜まっていることをしているとあっという間に夜中に。ちょっぴり睡眠不足気味なので今日こそはもうそろそろ寝ることにします(笑)。明日は久々のお弁当なので寝坊しないようにしないとね^^

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度


ランキングに参加しています☆
自家製ポン酢で調理、楽しそうね~と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2010-05-11 21:54 | 自家製調味料 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/12625562
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kurigon at 2010-05-11 23:13 x
riofukuちゃん こんばんは☆

前記事と前々記事にコメ~と・・・UPされてしもうたわ(^^;

週末、近所の直売所でたけのこをGET!人生初のたけのこ湯がきましたよ。 たけのこ飯と若竹煮になりました♪
山菜、クセがなく扱いやすいこごみは週末に食したわ。お手頃価格なら購入したい(*^^)
鶏ハムなんだけど、塩をすり込んで熟成後の塩抜き、水の取替えは目安として何回位なのかな? 
にんにく醤油、冷蔵庫に常備してるよん♪ 料理の幅が広がるよね(^o^)
Commented by min at 2010-05-13 23:07 x
浸し豆は青大豆でよく作ります。ポン酢で!これは試してみたいです!
Commented by riofuku at 2010-05-15 06:46
kurigonちゃん
おはよ~~
たけのこ!!私まだ手付かずよ(TT)羨ましいなあ~
差し入れ、よろしくお願いします(笑)
山菜もいろいろと種類があって本当に楽しいよね。
鶏ハムね、塩抜きの時間は特に決まっていないのだけど塩の量にもよるし、今回は2時間くらい抜いて見ました。途中何度か水を替えながらね。にんにく醤油、便利だよね。そろそろなくなってきそうだからにんにくを仕入れてこないと♪
Commented by riofuku at 2010-05-15 06:47
minさん
おはようございます^^
青大豆の浸し豆、本当に美味しいですよね。
我が家も普段はみりんやしょうゆを合わせるんですけれど、ポン酢味もなかなかですよー。大豆でも美味しくできます^^

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧