桜の花の塩漬けと梅塩作り
桜の花の塩漬けを夫の会社の方からいただきました♪
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引越し直前の話なのでもう1月以上前のことですね(^^; 桜の花の塩漬けは八重桜なので自分で作る機会がなく残念な思いをしていたので(買うとちょっぴり高いですし・・)思いがけず嬉しかったです。塩漬けになっているのですが、一工夫して使いやすく梅酢漬けに。

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桜の花は酒で塩を洗い落としてから梅酢に漬けます。そうするとこんなに綺麗な桜色に!お弁当の彩にもぴったりですよ~。今度ちらし寿司を作る予定なのでその飾りに使わせていただきます。でも、本当に綺麗☆そして、後ろに写っている小皿、これは桜を洗い流したお酒なんです。洗った塩が底に沈殿しています。酒を張ったお皿の中で花を洗うのでこうして塩入のお酒が残るという仕組みです。このお酒、もちろん捨てるわけはありません。
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お酒は料理に使ってしまいます。そして、残った塩(といってもほんの少量です)はカラカラになるまで時々かき混ぜながら乾燥させます。以前ご紹介した梅塩と似ていますね。こんな風にほんのり桜色のお塩、あると便利だと思いませんか?
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先日、我が家にしては珍しく揚げ物をしました。メギスという小さなお魚です。珍しいので買ってみたのですが、たまにはから揚げも良いかなと1年ぶりに揚げ物をしました^^ フライパンに少量のごま油を入れて、片栗粉をまぶした魚を揚げただけなので簡単なんですけれど美味しかったです。これを↑先ほどの梅塩で食べると最高です。今度はもう少し多めに、梅塩を手作りしようと思っています♪
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今日は肌寒くて思わずストーブを出そうかしら?と思ってしまいました(^^; 外はポカポカ暖かかったんですけれどね。今日も娘を連れてプレへ。前回とは別の幼稚園、大分違う雰囲気にまったく動じない娘(笑)、結局本人はどちらも楽しかったみたいなので後は費用と通学と、どちらにするかは親の判断ですね。幸い、どちらもいつでも入園OK、ゆっくり決めてください~、とのことなので、もう少し時間をかけながらゆっくり決めようと思っています。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度


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by riofuku | 2010-05-13 22:24 | 山菜料理・筍 | Trackback | Comments(8)
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Commented by rioryu at 2010-05-14 07:46 x
おはようございます^^
メギスですか^^
そちらでは珍しい魚なのですね!
こちらでは小さいものは普通に売られていて
うちでは塩茹ででしょうが醤油や、ポン酢で食べるのが定番です^^
大きいものは流石に市場に行かないとお目にかかれませんが
それを手に入れたときは塩焼きです♪

幼稚園、色んな意味でピッタリのところに通えると良いですね^^
きっと益々の成長ぶりが見られるでしょうし♪
Commented by 小夏 at 2010-05-14 16:15 x
わぁー桜の塩漬けも手作りできるんですね
咲いている桜を摘んで塩で漬けるんですかね???
塩漬けもあまりつかったことがないので、新鮮でした
桜をつけた塩も美味しそうです
食べるものに対して丁寧に生きていると、色々なものが見えてきますね
見習って、息子にも見せていきたいと思います

幼稚園選び難しいですよね
ウチも今年から幼稚園が始まりました
たった1ヶ月で、ものすごーーーーーく変わりましたょ
感動の涙も多くって(笑
幼稚園に入るまでのふたりだけの時間、楽しく過ごしてくださーい
Commented by mimi at 2010-05-14 23:19 x
はじめまして^^いつも影から覗かしていただいてました、すみません^^私もさくらの塩漬けしてみたいのですが、、さくらの木がないんです。。
私事ですが;;桃柿、、農家をしています^^今桃のてっかで赤ちゃん桃を落としています、、この桃を何とかジャムにしてみたく試行錯誤しているんですが。。
透明感やトロッと感か出ず、、ペースト状って感じで。。美味しく作るコツありませんか・・
Commented by riofuku at 2010-05-15 21:48
rioryuさん
こんばんは!
メギス、こちらじゃ珍しいと思いますよー。
多分買ったのは初めてじゃないかなと思います。
茹でてしょうが醤油でって美味しそうですねえ。ポン酢もちょうどタイムリーでした。また手に入ると良いんですけれど^^
幼稚園、どうやら候補が絞れそうです。今度また問い合わせをしてそこに決めようと思っています♪
Commented by riofuku at 2010-05-15 21:49
小夏さん
お久しぶりです^^
桜の塩漬けも手作りできるんですよー。私はまたやったことがないんですけれど(^^;
この塩漬け、とーっても良い香りがするんですよ!お茶に入れても最高です♪梅酢に漬けたのでお料理の使い勝手は良くなりそうで嬉しいです。

幼稚園、今年からなんですね。様子はどうですか?本人が楽しんでいるというのが一番ですよね。そのためにもじっくり選んであげないといけないんですけれど。
Commented by riofuku at 2010-05-15 21:53
mimiさん
初めまして^^
ご訪問していただいてとっても嬉しいです!!
桜の塩漬け、桜の木がないとできないんですよねえ。私もよっぽど近所の八重桜をいただいてこようかと思ったくらいで(笑)。
桃柿の農家をされているんですね!桃なんてそうそう買えないのでジャムにできるなんて羨ましい話ですよ^^
ジャム作りは初心者で、よく分からないのですけれど・・・、レモン汁を入れたりお砂糖をしっかり入れるとか?そんな感じなんでしょうか。私は去年、桃をペーストにして凍らせてシャーベットにしたら美味しくいただけましたよ!あぁ、なんだか桃が食べたくなってきちゃいました(^^;
あまりお役に立てずすみません(TT)
Commented by mimi at 2010-05-16 23:14 x
コメントありがとうございます^^ジャムもレモン汁と砂糖をたっぷりでもう一度やってみますね^^若桃で緑色なので家族のみんなに人気ないんです^^
私も八重桜近所で頂こうかなっておもったんですが;;
言い出せず、、家の隅に植えたいななんて考えてしまいました^^
Commented by riofuku at 2010-05-18 20:06
mimiさん
ジャム作り、私はほとんどやったことがないのであまりアドバイスができなくてすみませんでした。桃はいつもそのまま食べてしまいますので(^^;、ジャムにするには難しいんでしょうか?
八重桜、目にするのですが勝手にもらってくるわけにもいかず・・・、塩漬けは買ってくることにします^^

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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