春のちらし寿司、さつま芋の白和え♪

今日は小さな用事がちょこちょことあって落ち着かない日でした。加えて、朝から一日中雨降り。午前に宅急便がひとつ、ゴミ収集所の掃除当番(娘を連れて・・・)、午後晴れ間が見えたと思った頃に宅配野菜の受け取り、庭の手入れ、その他にもいくつかありまして、そんな忙しい日に限ってお昼前から3時ごろまでずーっと寝ていてくれた息子です^^ 普段の2倍くらい寝てしまったので夜は遅いかなと思ったのですが意外と夜もすんなりと寝てくれて拍子抜けです。たまにはこんな素敵な日もあるのね~(笑)
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先日のおもてなしで作ったちらし寿司、一枚だけ写真があったのでご紹介します♪

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我が家のちらしは一般的なちらしとは少々変わっているのかもしれません・・。普通は穴子とか海老とか入りますが、大抵の場合、五目豆とか乾物系が入れることが多いです。魚は小魚とか桜海老がせいぜいなので、いたって地味なんですよねぇ。でも、そこはおもてなし!ということで普段買わない卵で錦糸玉子を作ってみたりひと手間かけました。他は冷凍しておいたかんぴょうの甘辛煮、椎茸の含め煮、絹さや、ちりめん、人参、新生姜の甘酢漬けです。なんだ・・、卵以外はいつもと変わらないじゃん・・・(笑)。分搗き米は不評なこと間違いなしなので、ご飯はピカピカの白米です~。酢飯にあって食べやすくて美味しいです^^ このお寿司、砂糖は使っていません。甘みはみりんやドライフルーツ(かんぴょうと椎茸を煮るときに)などでつけているのでさっぱりしています。お味の方は?どうやらお口にあったようですヨ。
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手際が悪いせいか・・、子供たちがいると熱々の出来立てのものを出すというのが本当に難しくて。なのでちらしとか太巻きとか予め準備しておけるメニューというのはとっても有難かったりします。冷たいものばかりだとなんだか素っ気無い感じがして不本意なんですけれど仕方ないなあと割り切ることにしています。来年には娘も聞き分けが良くなって私も落ち着いて食事作りができるようになるのかしら?
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↑こちらは一緒に用意したセリの胡麻和えです。セリ嫌いの娘ですが、ごまの味に騙されて?自らお代わりをしていました。セリが茹ですぎたみたいでやや失敗でした。そして下の写真はさつま芋の白和えです♪ お芋で白和えというのも良く作りますがおすすめですよ~。さつま芋はサイコロ状に切って蒸すのですが、梅酢を入れてほんのり塩味をつけるようにしています。和え衣の方はものすごーく薄味でOK、しっかり水切りをした木綿豆腐を使っています。
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庭の種たちが続々と芽を出し始めました♪ 今日の雨で水遣りもいらないしぐんぐん成長してくれると良いな~。山椒の鉢も母がもってきてくれたので植え替えてあげないと。ハーブや紫蘇なども植えていく予定なのでこちらも楽しみです^^

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
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by riofuku | 2010-05-20 20:11 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(6)
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Commented by shiba-no-mama at 2010-05-21 09:31 x
おはようございます。
さつまいもの白和えは試したこともなく、味わったこともなく、ですが、美味しそう。今度作ってみようと思います。セリはさすが季節、美味しいですね。我が家では野生のセリを時々いただくのですが、野生のは少し硬い感じがしますが、香りが大変よく立ちます。
お野菜の収穫が楽しみですね。
Commented by mimi at 2010-05-22 06:44 x
この間から色々ありがとうございました^^忙しい中訪問ありがとうございました^^砂糖、レモン多めみにと教えていただいたので、、いい感じになりました、梅みたいな感じですが、、若い桃の香りがします^^我が家のちらしは季節の筍やふき、錦糸卵と。。。
同じ感じかな?
Commented by ヒデ at 2010-05-22 08:52 x
ちらしずし、我が家も地味ですよ(苦笑)
私は干しシイタケだけでも。。。
でも家族はホントは豪華なのが好きなのかな?
セリ美味しそうですね。
今だけの贅沢、道の駅まで行きたくなっちゃいます。

家庭菜園どうですか?
我が家はレタスが終わり次第、じゃがいもを植えようかと考えています。
Commented by riofuku at 2010-05-24 09:38
shibamamaさん
おはようございます^^
さつま芋の白和えはとっても綺麗で美味しいですよ。
白和えはなんでも美味しくなるから不思議です。
セリは何度も食べました。香りがあって大好き、子供はいまひとつのようでしたけれど段々好きになってくれると良いです。
Commented by riofuku at 2010-05-24 09:39
mimiさん
おはようございます!
いえいえ(^^;
ジャム作りは苦手分野ですのであまりお役に立てず・・・すみませんでした。お砂糖とレモンの効いた桃ジャム、お味見してみたいです。
ちらし寿司も春らしく、山菜やお野菜たくさんだと嬉しいですよね。竹の子も食べたくなりました^^
Commented by riofuku at 2010-05-24 09:41
ヒデさん
おはようございます^^
ちらしって色々残り物を混ぜても妙に美味しくなるから不思議です。
干ししいたけだけのご飯もよく作りますよ~。栄養も満点ですしね^^
家庭菜園、我が家はまだまだ収穫には程遠いですよ。レタスがたくさん収穫できて羨ましい!はじめるのが遅かったのでしばらく時間がかかりそうです。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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