実山椒の塩漬け&粉山椒もどき

実山椒が出回ってきましたので今年も保存用にいくつか作りました♪ ちなみに去年は醤油漬けと冷凍を少々でした。今年は醤油漬けはなしで、冷凍と塩漬け、そして粉山椒(もどき)に挑戦しました^^ 山椒は少なく見えて、この実を外す作業がめちゃくちゃ大変!なんですよね~。ボール一杯で4時間はかかりました(^^; ながら作業でしたが、終わったら指先が痛くて痛くて。でも、ここが頑張りどころ・・・
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これでようやく1/3くらい。枝の部分を綺麗に外したくて丁寧に作業をこころがけました。去年は指がピリピリしたので今年は息子のお世話もあることだし薄手のゴム手袋をはめて作業をしました。三升漬けにしようと一緒に青唐辛子も買ったのですが、こちらも絶対素手では触れません。山椒は茹でて水気を布巾でしっかり拭きます。
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一部を取り分けて一日天日で干してからごま煎り器で煎ってからミルで挽いてみました。本来の粉山椒は熟れてから皮の部分を使うのでこちらはもどきですが・・、それでも香りは抜群で色々と使えそうです。
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左が冷凍するもの、右が塩漬けにしたもの。塩漬けは水が上がるまで待って冷蔵庫で保存します。色が綺麗なまま保存できるのが嬉しいですね^^
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山椒は色々ある保存食の中でもかなり根気のいる作業。でも、これで炊いたちりめん山椒はとっても美味しいんです。ちょっと頑張って冷凍までしておくと一年中重宝するので、あのとき頑張っておいて良かったーと思えるように自分を励ましています(笑)

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
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by riofuku | 2010-06-04 19:59 | 保存食(味噌etc) | Trackback | Comments(12)
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Commented by eaterior at 2010-06-04 20:46
こんにちは♪

枝取りご苦労様でした^^;
私も去年初めてチャレンジして
あまりに時間がかかるので驚きました。

自分でもなんちゃって粉山椒作れるんですね。
いいこと聞いちゃいました♪
ありがとうデス☆pochi
Commented by koguma at 2010-06-04 21:15 x
はじめまして。
いつも丁寧な手仕事楽しみに拝見しています。
私も今年初めて、山椒のしょうゆ漬けや、ちりめん山椒を作りました。
実からはずすのって、ほんと大変ですね。
保存食づくり好きにとっては、またそれも楽しいですね。
Commented by mimi at 2010-06-05 08:52 x
おはようございます^^この前はありがとうございました。ジャム完成しました^^私も山椒の保存をしました^^
Commented by hokkori-hime at 2010-06-05 09:33
おはようございます。
枝取りご苦労様でした・・・・
我が家は眉用のカットバサミを使って枝取りしていますよん(^^)v
佃煮のみ作る予定です。
だから、枝とりは少しだけ。
Commented by cypress at 2010-06-05 13:06 x
枝から離し、粒にする作業は結構時間がかかりますよね。
でもこれがあると、いろいろな料理に利用できますものね。
私もコツコツと作業をしました。
riofukuさんに比べたら 少量でしたけれど(笑)
Commented by yui at 2010-06-05 16:56 x
rioちゃん、こんにちは♪

山椒ね、ちゃんと取ろうと思うと大変だよね。
私もちゃんと取りたい人だから、やり始めたら何時間もかかっちゃう(笑)
今年も実がなってるんだけど、去年の醤油漬けがまだあるし、
冷凍庫にもたくさん入ってるから今年は採らなかったの。
冷凍庫したらどれくらい日持ちするのかな??

でもね今年は粉山椒を作ってみたくて、さっき検索してたとこなの~♪
グッドタイミング~(*^^)v
色んな作り方があるんだね^^

***
光樹とまと、どうだったかなぁ?
もうすぐ時期が終わりなせいか、こちらもお手頃価格になってきてるの。
だから、すぐに売り切れちゃう(泣。
Commented by riofuku at 2010-06-05 22:05
eateriorさん
こんばんは^^
枝取り、大変ですよね・・・
でもやり遂げた感がものすごくあるので満足です(笑)
ぬか床に入れるものも確保しておかないとですね。
粉山椒は市販のものとは大分違いますが楽しみで作るのにはちょうど良いのかなと思います。
Commented by riofuku at 2010-06-05 22:07
kogumaさん
初めまして^^
ご訪問いただきありがとうございます!
山椒の醤油漬けにちりめん、どちらも美味しいですよね。
和風のハーブって応用範囲が広いので冷蔵庫に置いてあると万能で使えるのが嬉しいです。来週はちりめん山椒を作ろうと思っています♪炊きたてご飯にのせて食べたいです^^
Commented by riofuku at 2010-06-05 22:09
mimiさん
ブログ拝見しました^^
ジャム作り、試行錯誤で色々挑戦されているんですね!
青い桃って未知の世界ですけれどきっと美味しいんでしょうねえ。
そして農作物を育てるのって本当に大変ですね、凄いと思います。山椒の保存食もあると心強いです^^
Commented by riofuku at 2010-06-05 22:11
hokkoriさん
こんばんは!
眉毛はさみを使えば良いんですねえ。
なんだか一所懸命に枝取りをしていたら、全部綺麗にはずさなくちゃいけないような気になってしまって(^^;頑張りすぎてしまいました・・・
追加の分は枝が残っていても気にせずしようと思います。佃煮、美味しいですよね。
Commented by riofuku at 2010-06-05 22:12
cypressさん
こんばんは^^
枝取り、終わってほんと一安心です。
量もそれほど多くはなかったんですけれど、まとまった時間がなかなか取れませんでしたので思いのほか時間がかかってしまいました。ちりめん山椒でも作って家族の喜ぶ顔が早くみたいです^^
Commented by riofuku at 2010-06-05 22:14
yuiさん
こんばんは!
山椒の醤油漬けは冷凍したことがないから分からないんだけど、茹でて冷凍したものなら一年くらい大丈夫と思いますよ^^
塩漬けも色が綺麗なので重宝します。
粉山椒はなんちゃってなので、もしお庭に山椒の木があるならきちんとした作り方の方が良いかもしれません・・・
光樹トマト、じつはまだ買いに行ってないんです。早く食べたくてうずうずしているんですけれどね~。冷やしトマトが一番美味しいのかな??

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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