田作り、たたきごぼうと梅仕事

一昨日はお客さまでしたが、今回もどうにかお料理を作りみんなで楽しく食卓を囲むことができました^^ でも、今回は息子がぐずぐずだったのでちょっと辛かったな・・・。夜はなんとか子供たち寝てくれたので助かったけれど、やっぱり一人で全部こなすには課題が多いみたい(^^;

乾物が多い我が家だけれど、田作りも普段から作っています。なんとなくお正月のイメージですがおつまみにパリパリ美味しいんですよね~。いつも焦がしてしまうので今回は慎重に・・・香ばしくできて一安心です。お弁当の片隅に忍ばせても良さそうですね^^
e0128852_8373183.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

身欠きにしんは大豆や昆布などと一緒に煮ることが多いですが、残っていたずいきと炊きました。ずいきもしみじみとした美味しさがあって大好きです。身欠きにしんは安いですし保存性が良いので(冷凍しています)しょっちゅう買ってはストックしています。
e0128852_83741100.jpg

たたきごぼうはねっとり濃厚にごまクリームを作り黄な粉を少し混ぜて仕上げました。ごぼうは柔らかく茹でたので娘も喜んで食べていました。
e0128852_8374854.jpg

こちらはもう大分前に作った卯の花です。干しえびやねぎ、椎茸などをたっぷりと入れてご飯が進むおかずです。
e0128852_8375539.jpg

最後はチーズの味噌漬け。モツァレラを味噌漬けにしたものですが、他のチーズでも美味しくできます。これはお客さまのときによく作ります。普段チーズはあまり買わないのだけどご飯に合わないこともなく美味しいんですよ~。味噌漬けはお野菜お魚なんでもできるので万能ですね。
e0128852_838443.jpg


今日は青梅が届く予定です。考えていたよりも早い到着ですので昨日からそわそわ(^^; まずは梅ジュースや梅醤油などの加工品の分ですので少量です。本命の梅干用の梅は下旬に届く予定なのでそちらの方が量も多くて大変かも。今日は忙しくなりそうですが、のんびりゆったり頑張ります~

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度


ランキングに参加しています☆
お正月じゃなくても田作り美味しそうね~と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2010-06-08 09:07 | 乾物&海草 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/12770322
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kurigon at 2010-06-10 00:36 x
riofukuちゃん こんばんは~

田作り!母がお正月に作ってくれて、好きでいっぱい食べたなぁ…^^
美味しのとカルシウム豊富…普段でもイケるよね!

週末、青梅1㎏を梅ドリンク仕込み。今回はきび砂糖で作ったの(*^^*)仕上がりが楽しみ♪

色々あって、お弁当作りが今月は臨時休業中。
来月の初旬辺りに、トマトデリバリーどお?
今度、会った時にお話しするね~(^_^)
Commented by riofuku at 2010-06-11 21:22
kurigonちゃん
こんばんは!
田作りってパリパリして香ばしくって美味しいよね。
お正月でもないのにたまに作ったりしているの。
梅ジュース、楽しみね~。きび砂糖のも美味しそうだわ。
お弁当作り、たまにはお休みも良いのかな。いつも大変そうだもんねえ。また連絡しますね(*^^*)

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧