手作りおやつのベーグルラスク、ポップコーン♪

去年、どこかの道の駅で買ってきた乾燥とうもろこし、ポップコーンにできるかなと思いながらビンに入れたままにしていました。先日、そうだっポップコーンを作ろう♪と思い立ち、夜中にゴソゴソと台所で作業してました(^^;
e0128852_12335428.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

なんともカラフルなポップコーン。加熱したらすべて同じ色に変わってしまったのが不思議なんです。ポップコーン用のものだともっとはじけ具合が良いのかもしれません。塩をできたてに振って食べるととっても美味しかったです。夫と二人で夜中にパクパクといってしまいました。駄目ですね~
e0128852_12341881.jpg

先日からちょこちょこてんぐさで寒天作りを楽しんでいます。天草は3回ほど煮出すことができますので、味を変えながら作ると楽しいですよ^^ 最初はプレーン、次はフルーツ味という風にね。いちごのシロップ煮も寒天に入れて無事に消費できそうです。これだけだと甘みが薄かったので少々お砂糖をプラスしたら良い感じでした。他にもはっさくで作りました。
e0128852_12342514.jpg

夫に頼んでたまに買ってきてもらうマルイチベーグル。本場のアメリカの味に一番近くてまさにベーグル!なんです。パン屋さんのや他のベーグル屋のはどことなくもっちりしたパンという感じで、ずっと寂しく思っていたのですが、このベーグルに出会ってからはそんな気持ちも吹き飛び(笑)、パンを食べない我が家にしては珍しくたまの朝食にベーグルを楽しんでいます。全粒粉タイプが美味しいのですが、これを1個食べるとお昼になっても全然お腹が空かないというものすごーくずっしりと食べ応えのあるベーグルなんです。ふと思いついて先日は冷凍庫にストックしてあった残りの1つでベーグルラスクを作ってみました^^
e0128852_1234336.jpg

薄切りにしてオーブンでカラカラに焼くのですが、厚切り&焦がしてしまいました。これはシナモンレーズンだったかな。このままでも甘みがあって美味しいしディップにしても良いですね。1個分でもかなり大きいのでなかなか消費されなかったけれど、乾燥しているので日持ちするみたい。ちなみに、ベーグルとして食べるにはやっぱりエブリシングが一押しです~。去年は帰省の手土産にわざわざ買ってきてもらったくらい(^^;。会社に持ち帰るとにおいがすごいと言っていたけれどね・・・(笑)

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度


ランキングに参加しています☆
ポップコーン作り、なんだか楽しそうね~と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2010-06-09 21:55 | おやつ | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/12778648
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ハイト at 2010-06-10 09:00 x
こんにちは!rioさん
寒天懐かしいです。
内の母も、昔よく作ってくれました。
寒天は便通に良いと言って、色々な味試してましたね。
コーヒー味作ったら見た目だけ、コーヒーゼリーの様に
なっていました。
夜中のポップコーンいいですね。
食べたくなってきました。
Commented by 小夏 at 2010-06-10 10:22 x
こんにちわ!
我が家でも寒天たまに食べます。。。でもほとんどがところてんとしてですけどね ^^;
味付きよりもポン酢で出した方が子どもも喜んで食べるんです。。。
のん兵衛決定な息子です

ベーグルラスクいいですねぇ
本場アメリカのは美味しいんですか?食べてみたいっ
Commented by riofuku at 2010-06-11 21:24
ハイトさん
こんばんは^^
寒天、子供の頃はたいして好きでもなかったんですけれど、ところてんの美味しさも最近分かるようになりました。
コーヒー味も良いですね。色々な味で作るのが楽しいです。
ポップコーンは油をほんの少しと塩で味付けしただけなのに美味しくて食べてしまいましたよ(^^;
Commented by riofuku at 2010-06-11 21:25
小夏さん
こんばんは^^
寒天、ところてんがやっぱりつるんとして美味しいですよね。
娘も好きみたいでパクパクいっています。
ベーグルは懐かしの味なんです。和食好きなのにアメリカンな味が恋しいって変わってますよね(^^;

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧