らっきょう漬け~甘酢、醤油、塩、キムチ、はちみつ~

去年に続いて今年もらっきょうの季節が到来♪ 去年より1kg増やして泥つき4kのらっきょうですよ~。下処理、地道に頑張ろう~。子供たち、おとなしくしていてくれるかな・・・?
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せっせと泥を落として上下を落としていくと、こんなにつるつるぴかぴかのらっきょうがお目見えです^^ ここまでくればあとは意外と?簡単。
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まずは甘酢らっきょう。黒糖が混じっているので(お砂糖を買出しに行けなかったので追加)黒っぽいですが黒酢ではありません(^^; 甘酢漬けがメインなのでたっぷり3kgは仕込みました。結局、一年はもたないのですが刻んで豆サラダに入れたり、甘酢和えに使ったり限りなく重宝します。
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酢醤油漬けも作りました。これが美味しくって、去年より少し多めに作りました。このままパリパリ食べるのが最高です♪
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塩らっきょうは夫が好きなので。少なめなので買い足しても良いかな~。保存が効くので塩抜きをして使うと美味しいです。
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キムチ漬けも作りましたヨ。キムチの素を使ったので美味しくなることでしょう(笑)。去年は味噌を加えましたが今年はキムチの素だけ。こちらはどんなお味になるか楽しみです。
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黒糖漬けは今年は止めて、梅仕事のときの残りのはちみつではちみつ漬けにしてみました。こちらもしばらくの間置いてから食べることにします。
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夜7時過ぎに子供たちが寝てくれたのでその後ずっと作業をして10時頃には無事終了でした^^ これだけ仕込んでおけば大分お料理の幅が広がって下拵えも楽チンになります(所謂手抜きですね・・・)。特に甘酢というのはその都度作れば良いんでしょうけれど、こうして半年分位を作り置きしておくだけで気軽に使えますし、マリネ等を作る際にも重たい腰が上がります。こうして考えると、私にとって良いことづくめな保存食。その魅力からますます離れられずにいます(年々虜になってゆくばかり、笑)。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
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by riofuku | 2010-06-15 19:49 | お漬物(梅干etc) | Trackback | Comments(11)
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Commented by maiko at 2010-06-15 20:18 x
riofukuちゃんこんばんは(^^)今年もらっきょうつけたんだね。らっきょうをつけたということは梅干作りもしているのかな。4kgのラッキョウ、できあがりが楽しみだね。酢醤油漬けは暑い夏にはぴったりだね。これからの季節は本当こういうすっぱいのが食べたくなってくるよね♪
Commented by cypress at 2010-06-15 22:30 x
riofukuさんの真骨頂ですね。
これがいろいろなお料理に展開されていくんですね。
楽しみですね(^^♪
Commented by alice at 2010-06-16 17:09 x
らっきょうかぁ~実はあまり好きでないから滅多に食べないのよね。
お漬物が先ずそこまで好きではないから我が家ではあまり出ないなぁ。。。(もちろん好きなのもあるけど普段は食べないかも)
でもらっきょうって好きな人は凄く好きよね!
Commented by naichi_2525 at 2010-06-16 18:22
ラッキョウ、まだ漬けてないです。。
今年は漬けれるかなぁ。。
Riofukuさんはた~くさん漬けましたね!
お疲れさまでした。

↓お風呂上りで濡れた髪の娘さん。
妙にツボにはまってしまいました(笑)
ポーズも渋いっ!!

息子さん、大きくなりましたね!
髪もまた伸びました・・?
そういえばお昼寝の場所、見つかりました?

うちも台所、リビングが西日が入るので、
これからどうしようか
悩んでます。。
Commented by ハイト at 2010-06-17 12:55 x
rioさんこんにちは。
ラッキョウ凄い量ですね。実はラッキョウはは苦手。
酸っぱいのダメなんですよ。
でも沖縄の島ラッキョウは大好きなんです。
酸っぱくして食べてないからだと思いますが・・。
ラッキョウを酢以外で食べる方法はありますか?
Commented by riofuku at 2010-06-17 20:19
maikoちゃん
こんばんは~
らっきょう、沢山できたから今年の夏も元気にのりきれそうよ^^
美味しくなると良いんだけどねえ・・・
梅干はもう少ししたらかな。梅雨入りしたし、あとは梅雨明けのタイミングとの勝負なんだよね。
Commented by riofuku at 2010-06-17 20:20
cypressさん
ありがとうございます。
らっきょう、私以外はそれほど食べないんですけれど、刻んでお料理に入れてしまうことが多いのでらっきょうが苦手な方でも大丈夫みたいです。色々作りましたので食べるのが楽しみです^^
Commented by riofuku at 2010-06-17 20:22
aliceちゃん
こんばんは^^
風邪、治って良かったね♪
らっきょうはね、そのまま食べるのも好きだけど刻んだりしてサラダとかお料理に使うことが多いかな。手作りのだとあまりつーんとしてないから結構美味しいのよん^^
Commented by riofuku at 2010-06-17 20:28
naichiさん
こんばんは^^
らっきょうね、なんだか毎年漬けているとやらないと落ち着かなくって(笑)。naichiさんもこれからですね^^
お昼寝の場所は寝室にしましたよー。1階で寝てしまうと運んでいる最中に起きてしまうから大変なんだけれど、1階は騒々しいのでね。夏場は何度もシャワーをしたりでお世話が大変ですよね。髪伸びるのが早いので(笑)、お手入れが大変・・・
Commented by riofuku at 2010-06-17 20:29
ハイトさん
こんばんは^^
このらっきょう、全然すっぱくないですよ~
しばらく寝かせるとマイルドになって食べやすいんです。お砂糖多めにするともっと食べやすくなるんですけれどね(^^;
こちらでご紹介した塩らっきょうやキムチ、はちみつ漬けなどは酢を使わないので苦手な方でもきっと美味しく食べられると思います。ぜひお試しください!
Commented by alice at 2010-06-18 21:12 x
すっぱいのはお酢を飲むほど大好きなのだけど、あのきゅっきゅって食感があの味と混ざって駄目なの(爆)

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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