父の日の餃子、鯛そぼろの散らし寿司

昨日はワールドカップ、残念でしたね~。・・・といいつつも、バタバタしていたので最後の方しか見られなかったのですが、久しぶりにテレビの前に座っていたような気がします。この先も頑張って欲しいですねー♪

大分前のおもてなし料理で作ったちらし(五目?)寿司。急な予定だったので買い物にも行けず、家にあるものを総動員して作ったのがなかなか美味しく好評でした。材料もかなりエコです(笑)
e0128852_2152739.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

紫蘇、三つ葉、紅生姜、小女子、ごま、人参、鯛そぼろ、椎茸などが入っています。ご飯はもちろん白米(お客さまのときはマストで)。ご飯には新生姜の甘酢漬けのタレを混ぜ込んだだけです。
e0128852_21523090.jpg

よく良くスーパーはアラコーナーが大充実。鰤や鯛、かつお、鰈などのアラがタダみたいなお値段で置いてあるのです。心なしか買っている人も少ないような・・・?今回は鯛のアラがたっぷり入って100円でしたので、鰤のアラ(こちらは2尾分で100円)と一緒に買ってきました。そぼろに良さそうな身でしたので小骨を取り除いて薄口醤油で仕上げました。生ごみが多くなるのでごみ出し前日に作業すると気分もすっきりです(^^; そぼろは沢山できましたのでお寿司にたっぷりと混ぜ、残りは翌日のお弁当や私と娘のお昼などに。そぼろは小骨を除く作業と最後のそぼろに煎るところが大変ですが安くて栄養満点なので頑張る気持ちになれます^^ アラの良いところは、頭や骨から美味しいお出汁が取れるし、良い身がついている場合には普通に煮炊きできるんですよね~。
e0128852_21523829.jpg

そして、今日は父の日だったんですね。夫が最近仕事に忙しいので昨日はお疲れ様の意味も込めて一足先に父の日をしました。といっても食べたいと言っていた餃子を作っただけです(^^; 50個ほど包んだのですが、息子がぐずぐずしていたので超特急で作業したためお世辞にも綺麗とはいえない餃子でしたが・・・、お味の方は美味しかったので良かったかな。焦げ目がつかず蒸し餃子のようになってしまったのが残念。私は水餃子が好きなので良かったけれど、やっぱり餃子はこんがり焼き目が欲しいですよね。
e0128852_21524571.jpg

餃子のお供には、ビール好きの夫のためにエビスをプレゼントしました。家では飲まないのですが、さすがに暑くなると飲みたくなるらしいので・・、餃子にビールってなんだか良いですよね(笑)。
e0128852_21534766.jpg


最近、夜中に突然娘が泣き始めて大騒ぎをすることがあります。大抵は朝までぐっすりなのですが、たまにあるんですよね。しかも泣き始めると平気で1時間は大声で泣き続けます。良く疲れないな~と妙に感心しながらも(笑)、水を飲ませたり添い寝をしてみたり、あの手この手で寝かせつけるのですが、これも発達の過程なのかな?引越して環境が変わったから?と考えを巡らせる日々。結局、はっきりした原因は分からないのだけど、大声で熟睡中の息子まで起こすのは本当に止めてほしいです(TT)

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度


ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2010-06-20 22:35 | 育児・行事 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/12834485
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by naichi_2525 at 2010-06-20 23:12
うんうん。。
うちも父の日、主人が自分で選んだお刺身とワインでお祝いしました。。
父の日、祝うだけじゃなくて、祝われるのが初めてだったので心なしかうれしそうでした。
餃子、美味しそうです!
たれは醤油とお酢とラー油ですか?
ビールと餃子、食べたくなっちゃいました。
夏って感じですよね。
そぼろのお寿司も美味しそう。。
ちらし寿司って手間がかかるイメージで、
つい構えちゃうけど、Riofukuさんみたいに
おもてなしに頻繁に作れるようになれたら良いですね。

Commented by riofuku at 2010-06-21 20:42
naichiさん~
こんばんは^^
お刺身とワイン!なんだか我が家とえらい違いです~(笑)
父の日って夫は父じゃないからって子供ができる前は特にお祝いもしなかったんですけれど・・、子供ができて家族になるとお祝いしてあげたくなります(^^;
そぼろは本当はお客さま用ではなくて自家用のお惣菜なんですよ。お客さまには美味しい切り身でも用意しておいた方が良いですよね。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧