ご飯の残りを干して・・・乾米
先日炊いた白米がほんの少しだけ残りました。大抵残ることはなく余っても冷凍しておいたりするのですが、そうするには中途半端な量でしたので干し米を作ることに♪ 梅雨の間の晴れ間を狙って。
e0128852_10195781.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

水洗いしてからよく乾燥させたご飯はビンに入れてそのまま常温保存できます。水戻しして食べることもでき、炒ってお醤油味にしたり、簡単なおやつにもなります。わざわざ作るほどではないかもしれないけれど、少しずつ干して保存しておくのも良いかもしれませんね~。
e0128852_1020414.jpg

らっきょう漬けも少しずつ食べ始めようと思っています。キムチ漬けは刻んで若布とサラダにしてみました。らっきょうとキムチなので朝のお出かけ前には厳禁ですかね~(^^;
e0128852_10201292.jpg

梅醤油も少し早いけれど身を取り出すことに。光の加減で青っぽく写っていますが実物はもっと茶色です。去年までは丸ごとで保存しておいて使うときに刻んだりそのまま使ったりしていました。今年は量が少なかったので種を取り出してざっと刻んで・・・、これで調理のときも手間要らずです。種ももちろん捨てません^^
e0128852_10201968.jpg


勘違いしていて明後日が息子の予防接種。ポリオなのでしばらくの間布おむつは休止です。梅雨入りして天日干し出来ない日が続いていたのでちょうど良いタイミングなのかも。家計には痛いですけどね・・(TT)。息子はお昼寝のときやこれから長く寝るなーというのが分かりやすい子なので、そういうときは漏れないように紙おむつをつけます。お昼寝は一日1回、後は夜寝るときだけなので1日2枚の紙おむつで済んでいます。といっても外出のときは紙なのでものすごく節約できているかというと微妙なところですが・・、一月1パック分は節約できてるかな?

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度


ランキングに参加しています☆
梅醤油、色々使えて美味しそうね~と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2010-06-27 21:00 | 干し物 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/12868462
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2010-06-28 11:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Lotus_Wing at 2010-06-28 18:30
こんにちは。
毎日蒸し蒸しの日が続いていますね。
乾米、初めてです。お水で戻して食べれるのですか?
非常食にもいいですね!
前の記事のよもぎ蒸しパンとよもぎ餅、美味しそうです^^
よもぎの香りっていいですよね~^^
Commented by riofuku at 2010-06-29 22:57
鍵コメ様♪
お久しぶりにありがとうです~。こちらこそなかなかコメント残せてなくてごめんなさいね、でもいつも記事はこっそり覗いてますよ(^^)
新しい方へもまた伺いますね!そして、来年がとっても楽しみです^^忙しいのにどうもありがとう~
Commented by riofuku at 2010-06-29 23:02
Lotusさん
こんばんは^^
乾燥させたお米は戻すとそのままたべられるんですよ。本当に非常食みたいですよね。
よもぎは季節のものをほんの少し残してありましたので皆で美味しくいただけました^^

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧