2010梅仕事~梅干作り開始~

今年も梅干作りっ、張り切って行きますよ~♪ 去年は青梅の分も入れて20kgでしたが、今年はなんと25kg(笑)。それでもなぜか去年より大分安かったのですよ・・・。今年は梅干ばかり沢山漬ける予定です。

先日の梅はあっという間に黄熟して昨日の時点でこんな色に。もうこれは週末まで待っていられないーということで、昨晩ごそごそと夫の帰りを待ちつつ作業していました。ひとまず10kg漬け終えて、今朝は6kgを追加。残り2kgほどは追熟させてから週末に仕込みます。
e0128852_9272763.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

中にはこんなビッグサイズも!
e0128852_928073.jpg

黄色くなるのを待っているところです。ダンボールに入れたままでも構いませんが、並べた方が全体がよく見えるので場所が許す限り並べることにします。部屋中漂う梅の良い香り~♪ 幸せな気分に包まれます^^
e0128852_92899.jpg

お塩を振って雪化粧☆ 今年も美味しい梅干ができますように、と願いを込めながらひとつひとつ漬けていきます。容器などは焼酎で殺菌しておき、梅も漬けるときになり口を除いたら焼酎で拭きながら入れます。
e0128852_92818100.jpg

塩分20%なので減塩ではありません。塩分が気になるなら食べるときに塩抜きする方が保存性が良いと思います。昔はもっともっと塩分が高かったと思いますが、塩が吹いたしょっぱーい梅干よりは・・・、我が家にはこれくらいがちょうど良さそうです。重石をしたら梅酢が上がるまでしばらくの間待ちます。さあ、今年の梅雨明けはいつになるのかな。
e0128852_92824100.jpg

去年の梅干、大切に食べています。これからの季節、お弁当には欠かせないですからね~。ご飯に入れる他に、炊飯時に梅酢を少し入れて炊くようにしています。そうすると全体に酸が回って防腐作用がある気がするのですがどうでしょう・・・?おにぎりを握るときも梅酢をつけて握ると良いようですよ^^ 
e0128852_9283273.jpg


夫の仕事もひと段落。といっても、来週まで予定は色々と詰まっています。来週はちょこっと帰省があったりなので冷蔵庫整理していかないとね。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度


ランキングに参加しています☆
味噌たまり、隠し味に美味しそうね~と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2010-07-01 21:36 | お漬物(梅干etc) | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/12888291
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by naichi_2525 at 2010-07-01 22:40
うぁ~、すごい量ですね!
私は2KGしか漬けてません(笑)

また見つけられたら漬けたいな。
色々重宝しますもんね~。
多めに作って2年物、3年物・・・と楽しむのも
また楽しいでしょうね~^^

うちも18%です。
しょっぱ~いのがやっぱり梅干しらしくて好きです!
Commented by alice at 2010-07-02 15:42 x
梅干にしようか梅シロップ等にしようか考え中でまだ何も手をつけていないわ~
そして梅酢うちも入れて炊いてるわよ(笑)
お弁当に梅干入れられないから(まだスッパイ~ってそんなに量食べられないし)
Commented by riofuku at 2010-07-03 21:04
naichiさん
こんばんは!
いえいえ、2kgでも十分ですって^^
私が漬けすぎただけだと思う(笑)
あとは小梅を漬けたいんですけれどね。なかなか買い物に出る時間がなくって時期を逃してしまいそう。
18%あった方が美味しいですよね。減塩だとカビそうでなんとなく怖いんですよね。
Commented by riofuku at 2010-07-03 21:05
aliceちゃん
こんばんは♪
梅で色々作るのもお姉ちゃんなら一緒に楽しめそうよね。
梅干しも良いし、シロップも美味しいもんね。
お弁当に梅干、夏場は入れておくとちょっと安心だし梅酢でご飯炊くのは便利。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧