梅仕事2010~梅ジャム~
今日は更新をお休みしようかと思いましたが・・・、せっかくなので梅ジャムだけご紹介させていただきますね^^ ジャムは見た目の色合いも重要!なのですが、恐ろしいくらいたっぷりと使うお砂糖なので、我が家ではきび砂糖を使用しています(以前に黒糖で作ったらかなり黒くなりましたので)。それでも白いお砂糖に比べると透明度が全然違いますけれどね~。今年こそはせっせと自家消費していく予定です^^
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完熟させた梅を湯でこぼしてから裏ごしして、お砂糖を加えて煮詰めていきます。2回湯でこぼしたのですが、2回目の煮汁を捨てずに取っておきます。ついでに、裏ごしした後の種も捨ててはいけません~
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もう少し上まで詰めた方が良かったですね。常温保存できるように脱気して冷却中です。1ビンはすぐに食べる予定ですので何も処理せずそのまま冷蔵庫保管です。まずはアイスを買ってかけてみようかしら。
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ジャム作りで余ったお砂糖を上記の煮汁に加えれば、美味しい梅ジュースが出来上がります。さらに、ジャム作りの鍋を洗わずに、裏ごしした種と水を加えて煮ればまたまた梅ジュースが完成。鍋のふちにジャムが残っているのでお掃除も兼ねて一石二鳥ですよ♪ 右側はお酒のビンなので青いですが、中身は同じ黄色です。お砂糖多めでしたので、飲むときに氷を入れて割るととっても美味しいです。2kg弱の梅でしたが、ジャム9個と梅ジュース1.5lくらいはできたので大満足です^^ ちなみに、青梅で作るときは煮汁は飲めないと思いますので完熟させた梅でお試しくださいね。
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明日は近くの神社で朝顔市が開催されます。行きたいのはやまやまだけど近くに駐車場はないので悩みますねえ。涼しかったら皆で歩いていくのも楽しいかも? お野菜や果物の即売などもあるようなんですよ^^

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度


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by riofuku | 2010-07-03 21:02 | お漬物(梅干etc) | Trackback | Comments(0)
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地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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