梅仕事2010~梅干へ赤紫蘇の投入~

今日は涼しくって冷房いらず^^ 明日も涼しいみたいなので過ごしやすくて嬉しいです。今日は娘の3歳の誕生日でした。早いような、でもやっぱり長かったかな。去年は弟が生まれて赤ちゃん返りをしたり(今でもしていますが・・)、引っ越して環境が変わったりと娘なりに大変だったと思う1年でした。でも、いつも元気で笑顔をいっぱいふりまいてくれる彼女は、少しくらいわがままでもやっぱり我が家の癒しなんだなぁとしみじみ思います。また1年間、元気でそして楽しい日々を過ごしてくれることを願うばかりです。

さて、先日の梅仕事の続きになりますが、前回は塩漬けしたところまででした。ようやく梅酢が上がってきましたので赤紫蘇を投入して色付けをしていきます。ぷっくりして美味しそうな梅です^^
e0128852_21435716.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

白梅酢を少し取り分けて保存しておくと、調理の下ごしらえや味付けに色々と使えて重宝します。我が家では、赤梅酢の方ばかりですが、これがなくては1年の料理が成り立たないというほど我が家にとってなくてはならない調味料だったりします。
e0128852_21442353.jpg

赤紫蘇はたっぷりと!が好みです。赤紫蘇は紫蘇ジュースにしても最高に美味しいですよね。まだ作っていませんが、今年は冷蔵庫が大きくなったのでこころおきなく作れます^^ 赤紫蘇は天日干ししてゆかりにしますが、ゆかりばかりそんなに沢山は消費できませんので、そのまま梅酢に浸かった状態でとっておいて料理に使ったりもしています。きゅうりや茄子、茗荷などでしば漬けを作っても美味しいですよね。
e0128852_21443570.jpg

Before♪
e0128852_21444239.jpg

After♪ ですかね~(^^; 後はこのまま梅雨明けまでゆっくりお休みしていてもらいましょうね~
e0128852_21444953.jpg


今日は初めて耳鼻科へ子供たちを連れて行きました。耳掃除や鼻水吸引など手作業でやるのかと思っていたら、ハイテクな機器であっという間にギュイーンとお掃除をしてくれてびっくりでした。軽い滲出性中耳炎の疑いがありとかで、1週間後に再度受診の予定です。耳鼻科はあまりお世話になったことがないので、今日は色々と珍しい体験をした一日でした。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度


ランキングに参加しています☆
梅干作りも梅雨明けが楽しみね、と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2010-07-13 22:02 | お漬物(梅干etc) | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/12945982
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ヒデ at 2010-07-14 09:37 x
中耳炎ですか・・・薬が強くお腹がゆるくなっちゃうから可哀想ですよね。
お大事にして下さい。

今年こそと梅仕事をお友達のお母さんに習ったのですが

梅がどこにもないんですよ・・・
来年こそ作ろうと思います。

Commented by naichi_2525 at 2010-07-14 14:16
お疲れさまでした!
たくさんの紫蘇、下ごしらえ結構大変ですよね。
私も昨日ようやく赤紫蘇入れました。。

半分はゆかり、半分はお料理に使ってみようかな♪

娘さんのお誕生日おめでとうございます♪
私も密かに癒されてます。
特に桜吹雪の中のお写真とか、
髪が濡れててユニフォーム着て
気合いの入ってる(笑)
写真とか特に可愛かったです♪

またお写真アップ、楽しみにしていま~す。
Commented by riofuku at 2010-07-15 10:58
ヒデさん
ありがとうございます^^
そうなんですよ、薬を飲むとお腹がゆるゆるになってしまってなんだか可愛そうです。中耳炎までなっていないらしくて本人は痛くなさそうなんですけれどね。
梅、私も小梅を漬けたかったのにもうどこにもないんですよね(TT)。来年、頑張りましょうねーー
Commented by riofuku at 2010-07-15 10:59
naichiさん
こんにちは!
シソの下処理も気合が必要ですよね(^^;
梅干の完成が楽しみですね♪
娘もようやく3歳、naichiさんの息子さんもきっとあっという間に1歳になってしまいますよ~。今の時期の可愛さを楽しんでくださいね^^ 写真もまたボチボチアップしていきますね♪

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧