久しぶりの手作り豆腐とおから♪

暑いーー。午前中は冷房を入れずに扇風機を回して凌いでいますが・・・、しかし本当に暑いですね。火を使うお料理も敬遠したくなってしまいますが、そういうわけにもいかず毎日頑張っております(^^; 先日は豆腐を久しぶりに作ってみたり(この暑さで大豆が心配でしたので仕方なく・・・)。
e0128852_10451251.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

豆腐作りはもう何度もやっているけれど・・、あちゃー、今回は気泡がいっぱいできてる~。今までよりも水分を減らしたせいか濃厚でしっかりとして木綿豆腐でした。ざるのまま食卓に出してスプーンですくって食べましたが、大豆の旨みがして本当に美味しい!3人で1丁あっという間でした^^
e0128852_10452395.jpg

おからもどっさりと。傷みやすいので早速、椎茸、庭のインゲン、干し海老などを入れて卯の花にしました。もっとミキサーで攪拌してからギューっと絞るときめ細かいおからになりそうなので、次回の課題にします。
e0128852_10453123.jpg

お豆腐はそのままで美味しいので、薬味は先月作ってみた粉山椒もどきに塩をまぜて山椒塩?で。ほんのり山椒の香りがして美味しかったです。
e0128852_10454690.jpg


昨日はお客さまでした。午後から夕方までのひとときでしたが、皆でスイカを食べながら楽しい時間を過ごしました♪ その後夫は焼肉へ繰り出し、私は子供たちを寝かしつけながら疲れたので久しぶりに早々と就寝でした。息子も暑くてのどが渇くみたいで、いつもより授乳の回数が増えて私の方が水分不足になってしまいそうなのでせっせせっせと水分補給に励んでいます。最近のお気に入りは梅シロップの水割りです^^

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
手作りのお豆腐とおから、しっとり美味しそうね~と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2010-07-24 10:58 | | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/12993952
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧