冷やし茶碗蒸し、ひよこ豆と切干カレー

前回の続きで、にんにくではありませんが・・・、茶碗蒸しのご紹介です♪ IKEAへ行った日、夕方帰ってから作ったので上手くできるか不安でしたがとろんと滑らかに仕上がってほっと一安心。いつもは圧力鍋を使いますが棚に仕舞い込んであるので普通のお鍋で蒸しました。出汁は出かける前にとっておいて具も予め準備しておきました。卵液を流し込んで蒸すだけなので意外と簡単です^^ なかなか美味しく出来たので、次回は同じ要領でプリンでも作ってみようかしら。
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こう連日暑いと、「お酢」を身体が欲するのは私だけではないはず・・?(夫はお酢嫌いなので、そうかなー?と言ってました、笑)。らっきょう漬けやピクルス、酢の物系を毎日食べていますが、きゅうりの酢の物みたいななんでもない一品が一番美味しかったりします。きゅうりの塩もみとわかめ、干しえびと仕上げにごまを少々、子供向けに新生姜はなしにしておきました。お酢を控えたので好評でした(私はもっとお酢が効いている方が好みかな~)。
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こちらは糠漬けのリメイクです。古漬けのきゅうりと人参を刻んで、前日の残りのパプリカのマリネと和えました。パプリカは隠れて見えませんが赤と黄色の2色です。
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カレーもなんだか食べたくなりますよね。かといってカレーを作るほどでもないなという日に創作したのがこちら(^^; 切干とひよこ豆の冷凍(戻したもの)が半端にあったので甘酢で煮てからカレー粉などで味を整えました。これがものすごく甘くて美味しい~!適当に作ったので同じ味つけはきっともうできないと思うけれど・・・、冷めたものが美味しくて最高でした。ひよこ豆はカレーと合うのは分かるけれど、切干もカレーに合うんだなーと発見しちゃいました♪ まあ、大根ですものね。
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もうそろそろ梅干を干したいなあと思っているけれど、紫蘇を入れたのが遅めだったのでもう少し梅に色をつけたいんですよね。来週には綺麗に染まってくれていると思うのでお天気を狙って一気に干し上げるつもりです。今年は本当に土用干しには最適の日差しですよね。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

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by riofuku | 2010-08-05 18:35 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
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地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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