紫蘇の実の保存2種&新しょうがのはちみつ漬け

紫蘇の実がもう出回り始めていました。去年は10月に作っていましたが今年は少し早めに2種類の保存をしました。いつも塩漬けと醤油漬けの2つで、特に塩漬けの方はものすごーく重宝します。作り方は書籍でもご紹介していますが、パラパラとなった塩漬けは香りも良くご飯にぴたりです。
e0128852_1324239.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

醤油漬けもちょっとボケてますね・・(^^;。こちらはもう少し長く置いてから使いますがとっても美味しいです。紫蘇の実は次にのせている写真のように枝に実がたくさんついていて、これを指でしごくのが結構楽しい作業なんです^^ 
e0128852_133490.jpg

新しょうが、紫蘇の実、すだちです。すだちは1kg500円で近くのお店に置いてありました。こちらもまだ早い?と思いつつ買ってみたのですが、焼き魚、お浸し、お漬物にと毎日大活躍してくれています。また寒い季節なったら自家製のポン酢やレモン絞りなどをやりたいです。
e0128852_1331256.jpg

新しょうがははちみつ漬けに。そば蜂蜜というのを使ったので真っ黒け。こちらもシロップを炭酸や水で割って飲んだりすると美味しいです。それと、今年は紅しょうがを作らないつもりでしたが・・・、あまりにも残暑の日差しが強いのでそれを有効利用して紅しょうがを干すことにしました。今、塩漬けが終わって梅酢に漬け込んでいるところなので9月初めには綺麗にできあがると良いな^^
e0128852_133208.jpg

9月は帰省、病院その他もろもろで連日予定が入っていてとっても忙しくなりそうです。そろそろ自転車も買おうと思っているのでそれも見に行かないと。息子もお座りが大分できるので大丈夫そうですが、まだまだ3人乗せて走るのは勇気がいります(^^; これも慣れなのかな・・・、とりあえず体力をつけておかないとね(笑)

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
紫蘇の実の保存、やってみようかしら~と思って下さった方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2010-08-28 14:04 | 保存食(味噌etc) | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/13150342
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ママ at 2010-08-30 02:48 x
初めまして「 Seize the day!! 」 様

お問い合わせホームがないのでこちらからお声をかけさせてもらいます。スーパー・ママのホームページ(料理検索サイト)を運営する。管理人のママです今回、ホームページを開設にあたって、料理サイト、BLOGサイトを検索していましたら貴サイト様のサイトが目にとまり、とても良いサイトだと思い声をかけさせてもらいました。私は初心者に優しく、ホームページ運営者様にもあって良かったと思われるサイト作りがしたいです。貴サイト様も今の窓口をもう少し広げてみませんか?また勝手ですが貴サイト様のサイトがとても良かったのでこちらで登録は完了してますが貴サイト様もこちらのホームページが気にいらない場合もあります。もし気に入らないのであれば無視してもらって結構です。もし相互リンク可能であれば宜しくおねがいします。一度、遊びに来てください。(登録のカテゴリは ※ 保存食)です。見てください。※相互リンクしてもらえるサイト様は等ホームページにバナーを用意して有ります。
「相互リンク登録」をご覧ください。
HP  http://www.world-asia.com/cookking/
スーパー・ママ管理人  ママ
Commented by riofuku at 2010-09-01 08:39
ママ様

初めまして^^
当サイトにご興味を持っていただきありがとうございます。
登録していただいて構いません。私もそちらへお邪魔させていただきたいと思っております。よろしくお願いいたします。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧