ここ数日は冷え込んでいますね。我が家はお風呂場が一番寒いので凍えています(^^;。明日からは晴れるようだけど、そろそろ毛布などの冬物寝具なども準備しておかないとね。
先日少し書きましたが・・、週末に鮭が届きました(頂き物ではなく買ったのですけどね・・)。しかもオスメスそれぞれ1尾ずつ。もちろん、お腹にはたっぷり筋子と白子が入っていますよ♪ この堂々とした面構え!ようこそ我が家へ~(笑)。
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1尾が3kg以上ありますので持ち上げると重い重いっ。しかも生鮭って表面がぬるぬるなので滑るんですよね、まずはうろこを落としてから卸します。秋鮭は一昨年から毎年1回買っています。年に一度の贅沢?ということでお値段を比較しながらじっくり選んでいます。大抵は3枚卸しや切り身サービスなどをしてくれることが多いのですが、この鮭はお値段が抑えられている分卸しなどのサービスは一切なし。でも、本当に安かったー。ほぼ去年の1尾分のお値段で2尾も買えちゃったの。切り身をスーパーで買うことを考えても激安でした。我が家はこの鮭2尾で数か月分の鮭料理をまかなう予定です。
一番の難関、3枚卸しはなんとかかんとか頑張りました。中骨に少し身が残ってしまったけれど、アラ汁にするから良いのですヨ。
そして、待望の筋子はたっぷり500g!これだけ買っても2000円以上しますよね。これを見て夫が大興奮(笑)、・・は良いけど手伝ってくださいよ~。でも、本当に筋子だけで元が取れちゃった気がして嬉しいな。こちらはのちほど塩イクラや醤油漬けなどにするのでとりあえず冷蔵庫へ入れておきます。※筋子や白子の記事はまた後日ご紹介させていただきますね~
ぶ厚めに切った塩焼き用、アラ1尾分、フィレなどはラップして冷凍。切り身の一部は塩をしてから味噌粕に漬け込みます。写真は腹骨をとってないけれど取った方が良いですね。
午前配達にしてもらっていたら、朝イチの9時に届けてくれたので、息子を寝かしつけた後から開始して午前中にイクラ以外の作業が終了しました。そのままお昼の用意をして2時間立ちっぱなしは辛かったけれど、美味しい鮭のためなら頑張らないとね。その日の夕飯のメインはアラ汁と決めていたので、おかずに小さな切り身を塩焼きにしていただきました。身がふっくらしていてこれが最高に美味しかったです。
アラ汁にはレンコン、椎茸、じゃが芋、人参、葱などが入っています。出汁をとったアラは骨を外して子供も食べやすいようにしてあります。鮭の脂が染み出て濃いお出汁になって美味しかったです。娘も気に入ったみたいで、たっぷり作ったので翌日も残りのアラ汁をいただきました。
今日は娘の予防接種の日。もう少ししたらインフルエンザなども始まるから家計が苦しくなりそうです・・・。今年は新型との混合になると思うので2回接種で済みそうだけど家族分?と考えるとなかなか大変です。私は通勤してないから受けなくても良いか?なんて思ったりね(^^;
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
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