紫蘇の実の梅佃煮、秋鮭のそぼろ

紫蘇の実の佃煮風、少し前に作ったものです。実が大きかったので佃煮にしたらちょうど良いかなと思ったらぴったりでした。梅酢を入れてほんのり梅風味で酸味が効いています。このままご飯のにせてよし、おにぎりやお弁当にも重宝します。残念ながら、あまり沢山作れないので小さなビンに1つだけ、少しずつ使っています。
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先日の秋鮭の端っこの部分を使ってそぼろを作ったときにも、この紫蘇の実の佃煮を入れてみました。いつものそぼろがお醤油味だけじゃなくて風味良く仕上がったような気がします。こちらはこのままご飯にのせて食べたいところですが・・・、小分けにして冷凍しお弁当用に保存しておきます。
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生かつおが安いときに作った自家製のなまり節、市販のものより数段ふっくらして柔らかいし経済的なので、お刺身用が安いときに買ってきて手作りしています。ほぐしてサラダにしたり煮物にもそぼろにも色々と使えて本当に便利です。オイル漬けにしたらツナ缶のようにもなるかな?できたては身が崩れやすいので冷めてからの方が切りやすいと思います。こちらは出来立てをかぼすで♪
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キャベツの半端な残りを一夜漬けにしたのですが、塩だけだとつまらないなぁと思ってとろろ昆布を混ぜてみました。昆布がとろけて美味しかったです。お味噌汁の具に困ったときのためにとろろを常備している我が家です(^^;
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週末は本を処分したり自転車を見に行ったり雑用をこなしていました。たいしたことはしていないけれど、なんだか家の中もすっきりして嬉しい~。せっかくの新居なので、広々片付いた気持ちで年末(気が早い・・・)を迎えたいですからね~

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

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by riofuku | 2010-10-04 16:00 | 保存食(味噌etc) | Trackback | Comments(0)
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地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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