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べったら漬けもすっかり我が家の定番です。辛味の少ない大根を2~4つ割にして塩をして水分を抜いてから甘酒の素で漬け込むというお手軽べったら漬けですが、お弁当にもぴったりで重宝しています。冬場の味噌作りの頃には麹が沢山余る予定なので、甘酒も手作りできると良いな^^
先日のさごし、切り身にして味噌粕漬けにしておいたものを焼きました。小さかったので身は薄いけれど美味しく漬かっていました。添えてあるのはなぜかみかん(笑)
こちらは高野豆腐、椎茸という乾物コンビの煮物です。乾物が週に何度も登場する我が家では珍しくもない食材だったりします(^^; 高野豆腐は子供も大好きなのでお豆腐がないとき、買い物に出られないときなんかに便利ですよね。涼しくなってきたので、そろそろ乾物のストックを増やしておこうかな・・・
今日は幼稚園の願書配布の日。朝早くに希望の園まで行ってきました~。もうひとつ別の園でももらおうと思ったのですが、結局ひとつに絞ることにしてそのまま帰ってきました。来月から週に数日ですがプレに入れることも決めたので、急ピッチで準備を進めていかないと・・・。
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
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