今年も紅玉で干しりんご作り♪
紅玉で作る干しりんご、毎年の恒例になりつつあります♪ 紅玉の規格外品を使って今年も沢山干しました。規格外といっても味の方は美味しくって問題ナシですからね~。全部で5kg弱でしょうか、もちろん全部を干すわけではありませんヨ。そのまま食べたり煮りんごにしたりと楽しんでいます。
e0128852_2223161.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

最近、お天気の良い日が続いているので風のある日に出しておいたら数日で綺麗に乾いてくれました。甘みも凝縮されてとっても良い感じ^^ 梅干用のざる2枚を使って、テニスボールより少し大きいくらいのこぶりなりんごを20個ほど並べた気がします。芯を抜いて切るのが一苦労のわけですが・・・、芯抜きにはダイソーで売られているものを使っています。これが100円なのにものすごーく便利な優れものなんです!干しりんご作りをされる方はぜひ購入されてみると良いかも(笑)
e0128852_22232654.jpg

中くらいのジップロックにいっぱい詰めて4袋になりました。このまま冷凍保存をしておくと長い間美味しい干しりんごが楽しめます。子供のおやつにもぴったりですよね。蒸しパンに入れたり料理の煮物にもおすすめです。
e0128852_22233368.jpg

紅玉といえばアップルパイ?パイ生地がないので作らないけれど・・、私は中に入れる煮りんごが大好物なのでシナモンを効かせて作りました。夫はシナモン嫌いなので煮りんごは手をつけませんが、私はそのままでパクパク食べてしまいます(^^; お砂糖は入れずにかぼす果汁を加えて作ってみました。ほんのり甘酸っぱくて美味しいです。甘くないせいか、娘は加熱したりんごは嫌いなようです(生のりんごは大好き)。さつま芋とりんごの甘煮を作ったときも、お芋だけ食べてりんごはいらないーと残していましたからね・・・。子供って煮りんご、好きそうなのに不思議です。
e0128852_22233940.jpg


最近仕事が立て込んでいる夫、休みが不定期なので平日に在宅の場合も多いですが、最近は飲んでくることが多いけれど、それが息抜きになっているようなので私も嬉しいです。この週末も家で色々と作業をしていたので、気分転換に明日は少しだけ皆でお出かけの予定です~。といっても、行き先は近郊の道の駅(笑)、買出し&子供を遊ばせるのが目的です^^ 

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
干しりんごでおやつ作り、楽しそうね~と思っわれ方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2010-10-17 22:44 | 干し物 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/13440486
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by フィーユ at 2010-10-18 15:53 x
こんにちは、
rioさんお勧めのコリンキーの炒飯、作ってみました。
すごく美味しいですね、かぼちゃと言う先入観を持つと
炒飯というアイデアは出て来なかった!!(笑)

>子供って煮りんご、好きそうなのに不思議です。
あ、実は私も子供の頃は加熱したリンゴは嫌いでした…
シナモンも今でこそ、アホの様に使うけど(笑)昔は苦手でしたよー。

あ、勝手にトラバとリンク入れちゃってます
事後承諾、毎度です(笑)すみません。

Commented by riofuku at 2010-10-19 09:33
フィーユさん
おはようございます^^
リンクとトラバ、ありがとうございます♪
コリンキーの炒飯、フィーユさんが作られるとどうしてこんなに美味しそうなんでしょうねぇ~。私もご相伴に預かりだいものです・・・^^
コリンキーってかぼちゃという感じがあまりしないですよね。食感がコリコリしていて変わっているので。
煮りんごは娘は好んで食べません。大好きなさつま芋と一緒に煮てもだめですね。シナモンも夫が苦手なので煮りんごは私ばっかり独り占め状態です(^^;
Commented by ryuji_s1 at 2010-10-23 15:12 x
紅玉で干しりんご作り
美味しそうです
全てにポチッと応援させていただきます、
Commented by riofuku at 2010-10-25 10:29
ryuji_s1様
干しりんご、甘酸っぱくてとても美味しいです^^
紅玉も出回っていますので、ぜひぜひお試しください。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧