もうすぐハロウィン・・銀杏の殻剥き。
昨日からめちゃくちゃ寒くって凍えてしまいそう~。4月に引越ししてきたときも雪が降ったりして凍えていたのを思い出してしまいましたヨ。我が家にはこれといって暖房器具がないので(小さい石油ストーブが1つだけ)、さすがにエアコンのみに頼るわけにもいかず・・・今年はガスファンヒーターを買おうかなと思っています。すぐに暖かくなるらしくかなり優れもののようです。我が家は毎日ガスで煮炊きしているにもかかわらず、ガス代がえらく安いのでヒーターを導入してもその分電気代が下がってくれるのならなんとかやりくりできそうな気もしています。

先日、スーパーで見つけた立派な銀杏。そういえばもう銀杏の季節なんですねー、殻剥きが手間なので少し迷いましたが買ってしまいました。あまりにも大きくて立派だったので。全部で500グラムは処理するのに1時間ほどかかります。
e0128852_18143161.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

じつはこんなこともあろうかと、春に銀杏剥きのペンチを買ったのですが、これがどうも銀杏剥きではなかったみたい・・?で中身まで潰れてしまって役に立たないのです。私の思い違いだったのかもしれません、銀杏剥きじゃなかったのかなー。仕方ないので去年同様に木槌でコツコツと殻剥きに励みましたよ。
e0128852_18144054.jpg

あとは茹でて薄皮を処理してしまえば冷凍保存できるのでこれでお仕舞い。薄皮を取るのもなかなか大変ですね。銀杏って粒が小さいから永遠に終わらないような気がしてくるわ(笑)。途中、つまみ食いしたけれどとっても美味しかったです^^
e0128852_18144717.jpg

ハロウィンということで・・、我が家に滞在中のかぼちゃ達にも登場してもらいました(^^; JAで買ったかぼちゃは形がいびつだったり水っぽかったりと、なんだか外ればかりなのが残念だけれど、中には甘いものもありましたよ。かぼちゃって色々な種類があって面白いですね。ハロウィンは特に予定はないのですが、かぼちゃをくり抜いたり仮装をしたりするのが楽しいんですよね。お友達を呼んで子供たちと仮装パーティっていうのも楽しいかも^^
e0128852_18145578.jpg


今日も明日もお出かけ。明日は午前中に病院へ行った後に久しぶりの買出しです。帰ってバタバタしそう・・・、子供たちがおとなしくしていてくれると良いのだけれど・・。明後日は娘の七五三の前撮りをしに行って来ます。本当は今日撮影の予定でしたが、口の周りに湿疹のようなものができてしまったので急遽延期にしました。娘がどんな着物を選ぶのかも楽しみです^^

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
銀杏、黄色が鮮やかで綺麗ね~と思っわれ方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2010-10-29 20:15 | 山菜料理・筍 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/13529815
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by naichi_2525 at 2010-10-29 20:54
娘さん、自分で着物選べるのですね~♪
佳い日になりますように。。。
Riofukuさんも着物着るのですか?

銀杏、去年私もた~くさん苦労しながら
皮をむいて冷凍したにもかかわらず
まだありますよ(汗)
どうも私は作ってすぐ忘れるようで。。
Riofukuさんを見習わないと。。ですね~♪
Commented by rioryu at 2010-10-30 21:27
銀杏、とっても美味しそうですね~♪
手間をかけた分、メインにはならなくても、
いい味出してくれそうですよね^^(笑)

娘さんの、七五三の様子、今度見せていただけると嬉しいです♪


Commented by riofuku at 2010-10-31 22:39
naichiさん
こんばんは^^
無事に撮影をしてきました。
着物は結局、私が選んだのですが大分気に入ったみたいでこちらも一安心でしたよ。いえいえー、子供の写真だけだったので大人は登場しませんでした(^^;

銀杏、あるとなにかと便利ですよね。茶碗蒸しとか飛竜頭とか作るのに綺麗ですものね。なぜか?我が家の銀杏はあっという間になくなってしまうのですヨ。おそらく、銀杏ご飯を炊いてしまうからと思うのですけれど(^^: 私の方こそ,naichiさんの丁寧な手作業を見習わないとですよ!
Commented by riofuku at 2010-10-31 22:41
rioryuさん
こんばんは!
銀杏、名脇役ですよ^^ 本当にあると重宝しております。
早速、銀杏ご飯を作ったらかなり減ってしまったので、これは追加が必要なのかも(笑)
七五三、無事に終わりました。思いのほかご機嫌で着物を着てくれたので良かったです。中は残念ながら撮影が禁止なのですよ(TT)
なので、完成した写真を見るだけなんです。。自分でも着物の写真を撮れると嬉しいのですけれどね。来月はおまいりに行くのですが、そのときは普通の洋服の予定ですしね(^^;

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧