イカと赤ピーマンのカラフル炒め
昨日は買出しの前に少々アクシデントがあり・・・、あまりお買い物はできませんでした。でも、秋刀魚はしっかり58円!買ってきましたよ^^ 帰ってからお刺身にして、塩焼き用と開きを冷凍庫へ仕舞っておきました。来月は息子の誕生日なので、小さな鯛を1匹と他には小鯵、鯖、イカ、小エビくらいでしょうか。いつも買う貝類が全滅でした。あさりもしじも高いーと諦めました。まあ、こんなときもありますよね。次は年末に行けるのかな、今度こそっ万全の体制で臨みたいと思います(笑)

するめいかが安いので、スーパーで買ったものですが赤ピーマン、かぶの葉と一緒にオリーブオイルで炒めました。ワタは入れず塩で味付けしたので色は綺麗です。お酒を振って蒸らし炒めにしていかに火を通しすぎないとふっくら美味しいですね^^ 
e0128852_21385295.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

こちらはさつま芋のカレーです。さつま芋が沢山ありますからね~。お芋でとろみを出してカレー粉などで味付けをしてあまり辛くないカレーができました。甘みが少ないさつま芋だったのでカレーにも合いましたが、甘いお芋だとどうなんだろう?大人向けには少し物足りないかもしれませんね。。
e0128852_21391433.jpg

帰省したときに立ち寄る乾物屋さんでいつも買ってくるのが羅臼昆布の耳と呼ばれる切り落とし昆布です。1袋にぎっしりと入って 500円とお値打ちなのに味は羅臼と変わらないという大変お得な商品です。しかも端っこだから薄くて柔らかくて調理しやすいんですよ。もちろん、出汁取りにも使えますが私は煮物に使うことが多いかな。身欠き鰊や大豆などと炊いても美味しいですし、単独で昆布煮にするのもおすすめです。ふにゃふにゃ広がってしまうので見栄えはいまひとつですが、美味しいので次回もまた買ってきます♪
e0128852_21392196.jpg

道の駅で買ったきゅうりがまだあるので、お醤油味できゅうりのお漬物風に煮てみました。分量はアバウトですが、梅酢、醤油、酒などを適当に入れたら意外と美味しい一品になりました。お弁当のおかずにも良さそうです。あとは糠漬けに入れるばっかりで・・・、おかげで毎日美味しいきゅうりのお漬物をいただいていますよ^^
e0128852_21392841.jpg


明日は幼稚園の願書提出日。まあ、定員いっぱいになることはないので焦る必要もありませんが、いよいよと思うと気が引き締まります。今週からプレも始まるので必要なものはどうにか揃えたのですが・・、すべての持ち物に記名をしなければならない!という難問が残っていたのでした(TT)。お箸とか下着とか・・・チマチマと記名するのって大変だわ~

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
お野菜モリモリ、美味しそうね~と思っわれ方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2010-10-31 22:35 | 野菜 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/13544030
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ヒデ at 2010-11-01 10:59 x
幼稚園行ってきましたか??
我が家も今日が入園受付でした。
朝一で行ってあっという間に帰宅です。
だんだん、手が離れて寂しくなる一方、いろんな悩みも出るんでしょうね。
Commented by kurigon at 2010-11-02 09:45 x
おはよう(^^)

買い出しで魚屋さんへ行ったのかな?

一昨日、他の目的でお買い物へGo~!
秋刀魚58円は魅力的価格だよね♪でも、夕食のメニューを決めてたんで…今回はスルーしちゃったわ(;^_^A
明日は紅葉狩りへ行く、予定よん(*^^*)
Commented by riofuku at 2010-11-03 21:15
ヒデさん
こんばんは^^
願書、朝早くに行ってきましたー
まだ来年の春からだというのに早いですよね。
我が家もまだまだ手がいっぱいかかりそうなので悩みは尽きませんけれど、成長を感じられて嬉しいですよ。
プレもいよいよ始るので楽しみです^^
Commented by riofuku at 2010-11-03 21:17
kurigonちゃん
こんばんは!
お魚屋、行ったのよ~
でも、時間が全然足りなかったわ(^^;
紅葉狩り!羨ましいぃー。今回はどちらへ??
我が家は今年は紅葉を見に行けるかしら。また色々お話聞かせてくださいねん♪

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧