芋がら作り&もち粟入り銀杏ご飯
ずいきを干して芋がら作り。今年もようやくできました^^ といってもほんの数本しか見つけられなかったので1回分で終わってしまいそうな量なんですけれどね。。お天気が良い日を選んで早速干してみましたよ~
e0128852_10162720.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

まずは皮むきから。手が真っ黒になりますがこれさえ終えればあとは特にやることはないですからね。今回のずいきはピューっと綺麗に皮が剥けて手もさほど汚れずあっという間に終わりました。綺麗な色ですねぇ。乾燥も速いので1日~2日で干し終えてあとは出番が来るまで待機していてもらいますヨ。
e0128852_10165237.jpg

完成するとこんなにしんなりして色も良くないんですよね。味は最高に美味しいのに、見た目でかなり損をしている気がするのは残念です(^^; そういえば、芋がらって手触りもふかふかで気持ち良いんですよ。こちらは少なかったので早速、甘酢和えを作って(写真はありません・・)いただくことにして今回の分は終わり。またどこかでいっぱい仕入れてきて干したいものです。
e0128852_1017065.jpg

先日の銀杏は早速銀杏ご飯にしていただきました♪ もち米がないので代わりにもち粟を多めに入れてもっちりヘルシーな炊き込みご飯になりました。味付けはしていないので銀杏の素朴な味を楽しめるようにしているのですが、おかずと合わせてちょうど良い感じでした。娘も銀杏、ほんの少しですが喜んで食べていました。私が子供の頃なんて、銀杏が苦手で茶碗蒸しに入っているのも除けていたくらいなのに・・・。銀杏って食べすぎには要注意ですが、秋の味覚ですもの~、やっぱり美味しいですね^^ 頑張って処理をした銀杏も大分少なくなってしまったのでこれは追加が必要かもしれませんね(笑)
e0128852_1017855.jpg


1日は幼稚園の願書提出日。張り切って朝早くから出かけてきました。思ったよりも人も少なくあっという間に終わって帰ってまいりました。息子が朝のお昼寝を邪魔されてご機嫌斜めだったので帰りは早かった(^^; これで無事に来年から幼稚園に入園できのかな。なんだか私の方がドキドキしているみたいです・・・

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
銀杏ご飯のもち粟がもっちり、美味しそうね~と思っわれ方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2010-11-02 10:40 | 山菜料理・筍 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/13554005
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧