秋鮭の味噌粕漬け、麩の白和え
9月の終わりに我が家へやってきた秋鮭、すでに1匹分はなくなってしまいました。塩焼きや蒸しもの、漬け魚などが定番でそればっかりですが、アラと根菜を炊いたり炊き込みご飯を作ったりと飽きることなく食べています^^ 今回も味噌粕漬けが良い具合でしたので家族に好評でした。しみじみ美味しい~
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秋らしく季節感を出そうと・・・、ようやく安くなってきた葉物を仕入れて小松菜と菊の和え物を作りました。小松菜ってやっぱり美味しい!先日のポン酢をかけたり、ごま和えにしたり、どんな風に調理をしても美味しいですね。小松菜が安いので最近そればっかりでしたが、ほうれん草も久々に食べたいなぁ。。
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秋刀魚のお刺身はかぼすで〆ていただきました。かぼすの果汁も絞ったものが冷蔵庫に入っているのでかなり便利です。その都度絞るのは面倒ですものね(^^; 〆秋刀魚は鯖のように棒寿司などにしても美味しいですよね。今度秋刀魚を買ってきたらぜひ作ってみないとね。
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こちらは苦肉の策でできた一品。どしてもおかずが足りないーという日だったのですが、冷蔵庫が空っぽでなにもなかったのです。そんなときの強い味方はやっぱり乾物よね(笑)。和製のインスタントなので・・・、板麩をパキパキ割って戻して白和えにしました。目立たないけれど、プチプチしているのは生たらこです。生たらこは安いので見つけたときに買って保存しています。
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今日はプレ幼稚園の初日。少し早めにお迎えにきてほしいと言われていたので送った後、帰宅してお昼を食べたらまた幼稚園へ、とかなり慌しかったですが娘は特に問題なく元気に過ごしていたようでほっと一安心(むしろ帰りたくない!と泣かれました・・・)。次回からは普通の時間のお迎えで大丈夫ですね、なんて言われちゃいました(^^; その足で今度は予防接種のため病院へ。買い物をして帰宅したら夕ご飯の準備やらで何だかあっという間に一日が過ぎてしまったわ。しばらく晴天が続くようなので気分も明るくいきたいですね♪

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

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by riofuku | 2010-11-04 19:27 | | Trackback | Comments(4)
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Commented by ryuji_s1 at 2010-11-05 08:37 x
秋鮭の味噌粕漬け
美味しそう 
うれしい食卓ですね、
ポチッと応援させていただきます、
Commented by rioryu at 2010-11-06 07:06
本当になんでも無駄なく美味しく使い切るriofukuさんには
感心させられっぱなしです。

たまには小松菜じゃなくてほうれん草が・・・わかります(笑)
私も値段の高いほうれん草を横目に小松菜を手にとってるので(笑)

プレ幼稚園、すっかり楽しんでくれた様子でよかったですね^^
馴染めずに、ずっと泣かれていただとかだと
親も不安倍増しますが、帰りたくないというくらいだから良かった☆
Commented by riofuku at 2010-11-06 21:55
ryujiさん
こんばんは
秋鮭の味噌粕漬けは我が家の人気メニューです^^
味噌だけでも美味しいと思うのでぜひお試しください。
日々マンネリ化してしまっているので、頑張って季節感を出せるようにと思っています。。。
Commented by riofuku at 2010-11-06 21:57
rioryuさん
こんばんは!
いえいえ、とんでもないですーー
無駄なく、の前に買わないようにしないといけないですよね(^^;
そうなんですよ!ほうれん草は高くって唯一小松菜だけが安いんです。。でも、小松菜ばかりだと少し飽きてきますね(笑)

プレはまだ1回なんですけれど、泣くことはなくむしろ帰りたくないと・・・(TT)。次回からは時間が長くなりますので今度はどうなることやら、です。本当に、親の方がドキドキしっぱなしです・・・

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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