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秋らしく季節感を出そうと・・・、ようやく安くなってきた葉物を仕入れて小松菜と菊の和え物を作りました。小松菜ってやっぱり美味しい!先日のポン酢をかけたり、ごま和えにしたり、どんな風に調理をしても美味しいですね。小松菜が安いので最近そればっかりでしたが、ほうれん草も久々に食べたいなぁ。。
秋刀魚のお刺身はかぼすで〆ていただきました。かぼすの果汁も絞ったものが冷蔵庫に入っているのでかなり便利です。その都度絞るのは面倒ですものね(^^; 〆秋刀魚は鯖のように棒寿司などにしても美味しいですよね。今度秋刀魚を買ってきたらぜひ作ってみないとね。
こちらは苦肉の策でできた一品。どしてもおかずが足りないーという日だったのですが、冷蔵庫が空っぽでなにもなかったのです。そんなときの強い味方はやっぱり乾物よね(笑)。和製のインスタントなので・・・、板麩をパキパキ割って戻して白和えにしました。目立たないけれど、プチプチしているのは生たらこです。生たらこは安いので見つけたときに買って保存しています。
今日はプレ幼稚園の初日。少し早めにお迎えにきてほしいと言われていたので送った後、帰宅してお昼を食べたらまた幼稚園へ、とかなり慌しかったですが娘は特に問題なく元気に過ごしていたようでほっと一安心(むしろ帰りたくない!と泣かれました・・・)。次回からは普通の時間のお迎えで大丈夫ですね、なんて言われちゃいました(^^; その足で今度は予防接種のため病院へ。買い物をして帰宅したら夕ご飯の準備やらで何だかあっという間に一日が過ぎてしまったわ。しばらく晴天が続くようなので気分も明るくいきたいですね♪
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
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秋鮭の味噌粕漬け、しみじみ美味しそうね~と思っわれ方、応援お願いします☆