初旬のような晴天はありませんが、晴れて暖かい日が続いています。干し野菜シリーズも第何弾まで続くんだろう~、今日はお野菜といえないものもありますが、綺麗に干せましたのでご紹介させていただきますね^^
ざるいっぱいに干された野菜たち、なんだか親近感が沸いてきたりしてね(笑)。
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大根も千切りにして干しました。こちらは早速煮物にして食べちゃったけれど甘くて美味しかったです。かぼちゃも良く食べるので種もしょっちゅう乾かしています。
きゅうりは手のひらサイズの小さなお漬物用を干しています。しなっとなったら取り込んで、こちらは漬物にして食べる予定です。水分が抜けてパリパリとして不思議な食感です。干しきゅうり、おすすめです。
バナナは輪切りにして干しています。干しバナナが好きで自分でも作れたら良いのになぁ、と思っていたので丸のままではなく輪切りにして乾燥させました。こちらも甘みが濃縮されて美味しい♪ お菓子に使っても良いですし、紅茶にも合う感じです^^
わかめは何度かご紹介していますが、生のものを干しています。今回のは塩蔵品だったので塩を良く流してから一日もあれば乾いてくれます。これをキッチンバサミでちまちまと細かくして(これが結構大変なんですけれどね・・・)保存しておけば、いつでも乾燥わかめが食べられるというわけです。
しつこく、あと数回は続くと思われる干し野菜シリーズ(笑)。たくさん干しましたが、消費するのは意外と早い我が家なんですよね(^^; 楽しみながら続けられると良いな、と思います。
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
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