縁側で干し野菜シリーズ、今日も続きます(笑)。大人になってからの好物の干し柿ですが、庭に柿の木があるわけでもないし(あるけれどまだ若いの・・)買うと高いので干すのも勿体ないなぁと思っていました。先日、JAへ行ったらなんと10個くらい入って100円でしたので2パックお買い上げ♪ 干し柿にしようと思ったのですが、意外とそのまま食べてしまってあまり残らず。。それならば、とスライス干し柿にしてみました。これがとっても美味しいのです!

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手前がスライス柿、その奥が大根葉を茹でてからみじんにして干したもの、奥は芋がらです。柿の皮も沢庵用に干しています。

そして、変わり種食材のこちら~。なんと、なめこも干してみました♪ 足つきのしっかりしたなめこなので、良く見かける小さなパックに入ったなめことは違います。ぬるぬるが少なかったので干してみようかな?と試してみたら綺麗に乾燥してくれました。触るとぬめりもなく良い感じです。これはどんな風に使ってみようかなと考えているところです。

こちらはかぶを皮付きのまま6つ切りくらいにして干しています。カラカラにはせず、1日でしんなりとするくらいにして取り込んでいます。早速お味噌汁に入れて食べましたが歯ごたえもあり美味しかったです。焼いてもお漬物にしても目先が変わっていて楽しそうな気がします。

今年はもう出会えないかなと諦めていた芋がらもたっぷりと干すことができました。こちらも1束100円のを3束買ってきて、指先を真っ黒にしながらせっせと皮を剥いてざるいっぱいに並べて干しました。2日ほどでカラカラになるので畳んで縛って保存しています。ずいきも買うと高いのでとっても得した気分です^^

ようやく娘は今日から食欲も出てきたみたいで元気になってきました。私も鼻声全開で、もはや料理の匂いも全然分からないほどやられてしまっていますが・・・なんとか無事です(^^; 今回の風邪は本当に手強いわ。。子供たちを連れてもう1週間以上お外に行っていないんですよね。病院との往復ばかりだったので週末頃に元気になってたらお出かけでもしたいと思っています。それにしても・・、今回も夫だけは最後まで元気で風邪を引かなかったのが不思議(笑)
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
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