干し野菜~玉ねぎ、ご飯~
今日もポカポカ陽気♪ 鼻風邪は相変わらず治りませんが・・・、今日は久しぶりに家族で出かけてきました。出先で子供たちを遊ばせようと思いましたが、娘はいまひとつ元気がないみたいで帰りたい~という感じだったのでほんの数時間で帰ってきたのですけれどね。。

今日もお野菜を少しだけ干しましたが、今回で干し野菜シリーズはとりあえずひと段落とします~。次からは、干し野菜を使ったお料理も紹介していかないとね。↓今日のトップバッターはまずこちら、ご飯を干していますよ^^ ご飯って生米ではなくて炊いた後の残りご飯。我が家は3分搗きくらいなので若干茶色いです。冷凍するほどはないけれど、少ーしだけご飯が残ることってありますよね?そんなとき、綺麗に洗ってからざるに広げてカラカラになるまで干しておくんです。干し終わったらビンにでも入れて常温保存しておきます。
e0128852_2255839.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

そのお米を炒って(油を入れたり入れなかったり)から砂糖醤油などで絡めると、自家製の美味しいおかきが出来ます。子供のおやつにも、大人のおつまみにも?後を引く美味しさです。お餅をかき餅にしてあられを作るのとイメージは似ていますが、ご飯の方がもっと気軽にできるかもしれませんね。頻繁には作りませんが、たまに作ると好評なので思い出してはご飯を干したりしています。
e0128852_2261272.jpg

こちらは玉ねぎ。スライスしてからでも良いけれど、輪切りも面白うそうだなあと思って大胆に切って並べました。結局、これは先日カレーを作った時に干しきのこと一緒に煮込んでしまったから輪切りにした意味はなかったかも(笑)。甘みが出て、炒め玉ねぎにしなくても十分な美味しさでした。
e0128852_2262061.jpg

大根葉は以前は、切り落としてそのまま干して炒めたり、カラカラになるまで干してふりかけにしたりというのが多かったのですが、最近は一旦茹でてからみじん切りにするやり方にしています。お味噌汁に入れるときなんか柔らかくて食べやすいんですよね。どちらも用途に応じて使い分けていますが、葉っぱが大量にあるときはやっぱり茹でてからの方がかさばらず便利な気がします。
e0128852_2263045.jpg

全体写真は、記事毎の内容とあまりマッチしていませんがいつもこんな風に縁側に並べて干しています。宅配便の人がたまに来て前を横切るので、「なんだか色々干しているな~」なんて思われているかもね(^^;
e0128852_2263831.jpg

今日は丁寧にゆっくりと記事を書こうと思いましたが・・・、ついさっき息子が泣き出したので今日はこの辺りでバタバタと退散することにします~

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
干し飯のおやつ、香ばしくて美味しそうね~と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2010-11-20 22:24 | 干し物 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/13671357
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by rioryu at 2010-11-21 07:23
干し野菜シリーズ、圧巻でした^^(笑)
見てるだけで楽しかったですよ~♪
バナナや柿もしちゃうんだ~!ってビックリしたり、
干しきゅうりにもビックリ(笑)
大根の葉っぱは茹でてから細かくきると便利とか、
勉強になりました!
だけど、なかなか実行に移せない私^^;
ダメですね~。

保存はどれくらいきくものですかね・・・

わかめくらいしか干して保存したことないので、
なかなか感覚がわからなくて^^;
Commented by riofuku at 2010-11-22 22:02
rioryuさん
こんばんは!
干し野菜シリーズ、ひと段落です(笑)
バナナと柿はおすすめですよ~。バナナは安いときは1房100円しないときもありますものね。あまりやらないんですけれど、干しバナナ自体は好きなので。。
保存は干し加減にもよるんですけれど、しっかりカラカラなら半年でも多分大丈夫ですし、軽く干した程度ならばすぐに使い切った方が良いと思います。でも、なかなか難しいですよね(^^;上手く説明ができなくてすみません。。
Commented by rioryu at 2010-11-23 12:39 x
教えてくださってありがとうございます^^
カラカラなら半年ぐらいOKなんですね~♪
でも、その加減なんてあいまいなものだと思うので、
早めに使い切るに越したことはないようですね^^
うん、感覚の問題のような気がします(笑)

そうそう、バナナが100円しなくて1房売ってたので
試そうかと思ったんです^^
晴れの日が少ない金沢ですし、湿度も高いのですが・・・
天気予報とにらめっこしながらいつかチャレンジします!!!(笑)
Commented by riofuku at 2010-11-24 21:49
rioryuさん
こんばんは^^
そうなんです、乾燥の程度によって保存できる期間が変わるんです。ただ、我が家の場合には早いうちに使い切ってしまうことが多くて半年以内には大体消費してしまっているような気がします(^^;
バナナは丸ごとは試したことがないんですけれど、輪切りだと早いです。ただ、ざるにくっつくので何か対策をした方が無難かと思います^^

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧