余った麹で、甘酒、みりん、塩麹

前回のお味噌作りで余った麹が1.3kg弱。毎年、味噌以外にもお漬物や塩麹、甘酒などなどに麹を多用していて足りなくなるくらいなので、今年は初めに10kgをまとめ買いしておきました。引っ越してからは近くに麹を扱うお店もなくなってしまったからこれでなんとかしないとね。麹も長期間保存できるわけではないので、味噌作りの翌日に早速甘酒と塩麹、そして自家製のみりん(もどき?)も仕込みました^^
e0128852_11123154.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

みりん作りのためのもち米は先日、地元産の新米を安く手に入れました。その残りで甘酒作り♪ ちょっと固めに炊いちゃったのが失敗かな。。引っ越して以来の炊飯器も登場させ、もち米を炊きました。ちゃんと動くか心配だったけれど無事に炊けて良かった~。鍋炊飯に慣れてしまうと、炊飯器での水加減など色々手間取ってしまいますね(笑)。ここに麹を入れて、保温機能を使って甘酒を作ります。
e0128852_1113134.jpg

以前のマンションでは、炊飯器を置いてある棚が足元だったので蓋を開けておいたら子供たちにイタズラされること間違いないし、スイッチを切られる恐れもあったので、その都度流し横へ移動させて作っていたのですが場所を取って仕方ありませんでした。今回は少し広くなったキッチンに炊飯器をセットしてもまな板をのせる場所もなんとか確保できました^^ 保温のままだと高温になりすぎるので、蓋を開けたままで上にキッチンペーパーを1枚のせておき温度調節を行います。およそ8時間でできあがりですが、トップの写真は6時間ほど経過した後のもの。↓こちらは麹を混ぜたばかりのもの。徐々にキッチンに甘酒の香りが充満してきて、夕飯の頃にはピークを迎えていました(笑)。残念ながら、子供たちが寝るまでに間に合わず、完成したものは小分けにして冷凍庫へ。冷蔵の分は明日のお客さまへ御馳走する予定です。楽しみにしていてね~
e0128852_11131215.jpg

甘酒は大分麹を使いますが、まだ少しだけ残ります。こちらも毎年の恒例となったみりん作り。正確にはみりん風調味料?ですが、焼酎ともち米、麹を混ぜて寝かせておくと感動的なほど綺麗で美味しいみりんができあがります。お楽しみのみりん粕もできますし楽しいことづくめ、仕込みも簡単なので本当におすすめです。今年は焼酎が1.2lほどなので例年より若干多めかしら。パントリーの隅に置いて、だんだん色づいてくる様子を楽しみたいと思います。
e0128852_11132175.jpg


それと・・、残りの麹は塩麹にしたのですがこちらは写真ナシ。完成したらまたご紹介させていただきますね~。それにしても、麹って本当に優秀!大根を沢山入れたにしん漬けも麹の力で美味しくなるし、お漬物だけじゃなくて飲み物までできるんですもの。こうして色々と変化していく様子を見たり、また完成したものを味わったりするのが大好きなので、味噌作りの季節は大変だけれど楽しみな時期なんですよ。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
麹も味噌以外に使えて便利層そうね~と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2010-12-14 11:36 | 自家製調味料 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/13812394
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧