前置きはそれくらいで・・・、那珂湊で買ってきたお魚たち、毎日楽しんでいます。これは翌日に食べたすずきの昆布〆ですが、アップしてませんでしたね。すずきのお刺身なんて食べたこともないので皮つきで良いのか分からなくて皮を除いてみました。塩をして昆布でぴっちり包んで一晩寝かせたら身がしまってむっちりとした美味しい昆布〆になっていました。やったね!成功~♪
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昆布はそんなに沢山でなくても十分です。酢水で戻して包み、使い終わったら出汁とりやお漬物などの調理に使いまわせます。
昆布〆はわかし(だったかな?)でも作りましたが、白身魚などなんでも美味しくできると思います。昆布〆というとつい、高級なヒラメとか鯛とか連想しがちですがそうでなくても美味しくできるのが嬉しいですね^^
鯵も開いて一夜干しにしましたよ。大きくて見事な鯵は脂ものって美味でした。開かなかった分は明日、ハーブ蒸しにしていただく予定です。
お誕生日会はこんな様子で・・・。こういう手作りの冠、昔自分もお誕生日会でかぶった覚えがあります。なんだか久しぶりに見たかも(^^; あとは写真をもらったり皆で歌ったり、と30分ほどの簡単な会だったけれど和気あいあいとした様子で安心しました。来週はクリスマス会なんだって、盛りだくさんだねぇ。
おまけの一枚。先月、七五三のお参りに行った際に境内で小さな秋を見つけました♪ どんぐりは娘が発見!幼稚園にもいっぱい落ちているから見つけるのが早かった~。私も普段、どんぐりなんて意識してなかったから新鮮でした。子供の頃はあんなに自然の中で遊んでいたのに大人になると忘れてしまうのね・・。
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
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