クリスマスは鱸のソテー、からすみパスタ☆
本日はクリスマスイブ、ということで家族みんな揃っているし夕飯は少し頑張っておうちディナーを作りました♪ メニューはいたってシンプルにメインとスープ、パスタにサラダ。あと一応苦手なケーキも作りましたよ。。

メインは那珂湊産の鱸のムニエルにりんごソースをかけて。りんごを沢山いただいたのでせっせと消費中です。鱸は3人で200円ほどと安いでしょ(笑)?ワインなんて置いてないので、両面をカリッと焼いた後は日本酒で蒸していただきました。魚を焼いたお鍋でソースを作ると美味しいですね。身がふわふわで最高でした^^
e0128852_22133446.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

パスタはカラフルなんです~。半年以上も前に買って以来、ずっと使う機会がないまま棚に眠っていました。野菜やスパイス、イカ墨などが練りこまれているらしく色鮮やかで可愛いの。くるくるしていたので茹でたら膨らむのかなと思いましたが形は変わらずくるくるのまんま。ソースは、夏に作ったトマトピューレと自家製のからすみ、オリーブオイルです。今日は特別?なのでオイルを多めに使って高カロリーにしちゃいましたよ。カラフルだからからすみの色が分からないですね(^^;
e0128852_22134748.jpg

パスタはこんな風になっていました。意外とスパイスがきつくて娘はほとんど食べませんでした。からすみも大人の味だったのかな、夫には好評だったけれど子供受けはしなかったみたい。。赤いプレートは色違いで緑もあって、お正月とかクリスマスなどに度々登場します。結婚前に買ったものなので枚数が少ないのだけど色々な場面で活躍してくれています。
e0128852_22135754.jpg

スープはいつものビシソワーズ風に。じゃが芋皮付きのままと玉ねぎ、昆布を煮て潰して、塩で味付けしただけのものです。スパイスは息子も食べるため省略、さっぱりして進みます。これは子供たちに好評でした。
e0128852_2214857.jpg

コース料理っぽく一品ずつ出すのが理想だったりしますが、到底無理なので・・・それはあっさり諦めて、今回のようにワンプレートに盛ったのもいつもと違う気分で楽しかったです。夫もクリスマスソングをかけたりとそれらしく演出してくれましたよ~。食後は大急ぎでお茶を淹れて、フルーツケーキを食べました♪ 洋酒漬けにしておいたドライフルーツにナッツ類、もう1年近く寝かせていたのでクリスマスには絶対ケーキを焼こうと決めていたのです。11月に焼いて今日まで寝かせていました。じっくり焼いてアルコール分が無くなったみたいで私が食べても全然大丈夫。膨らみが悪く出来栄えはいまひとつだけど、1年ぶりくらいにケーキ作りなんてしたので本人(私)は大満足だったわ^^
e0128852_22141985.jpg


他にサラダは三浦大根のごまサラダがあって、ケーキを食べる頃にはもうお腹はいっぱいでした。家でパスタを食べるのは半年以上ぶり?くらいなのでなんだか〆にお米が欲しくなるねー、なんていう言葉は聞かなかったことにして(笑)、気分を盛り上げて手軽に洋食というのもたまには良いんじゃないの~? 本当は外でお茶でもしようかと話していたんですが、息子を午前中に皮膚科へ連れて行ったら大混雑で2時間近くかかってしまったのですよ・・。お昼寝がずれこんで結局、お出かけは流れてしまったのでまた今度行こうね。サンタさんからも色々と贈り物があったので、それはまた今度・・・紹介できるかな?

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
からすみパスタ、美味しそうね~と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2010-12-24 22:55 | 育児・行事 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/13871078
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by katsura-n at 2010-12-25 00:02
rioちゃんひさしぶり♪
このパスタ形も変わってかわいいしおいしそう
お皿一つでお料理の雰囲気もグッと変わって見えるよね
ケーキ私なら1ヶ月も待てないで食べちゃうよ(笑)
メリークリスマス☆
Commented by riofuku at 2010-12-26 22:08
かつらさん☆
お久しぶりです~
私の方はいつも読み逃げ(笑)
パスタって色々な種類があって楽しいですよね。
クリスマス、子供が小さいうちは頑張って美味しいものを作ろうと思っています♪ ケーキはいまいちだったんですよ(涙)。やっぱりお菓子作りは駄目みたいです。。。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧