丸ごと白菜ステーキ&鰯のつみれ汁

白菜が美味しいので、丸ごとで買っては楽しんでいますが今晩のおかずは白菜のステーキでした。白菜は丸ごとのまま買えば新聞紙などで包んで保存しておけるので、外側の葉をはがしながら使っていきます。ある程度小さくなったところ(フライパンに入るくらい)で4つ割りにして干し水分を抜き甘みを引出します。それをオリーブオイルで焼いて酒、醤油で蒸し煮したら完成~。柚子を絞っていただきますよ^^ 白菜は煮物にすると水分がたっぷり出るけれど、よーく干しているので水分が出なくてむしろ焦げ付いてしまうくらい。甘くて食べごたえがあって本当に美味しいです♪
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白菜はこんな風に上を向けてざるに並べて干しています。今回はしっかり3日ほど干しました。乾燥しているから1~2日でも大丈夫ですね。白菜漬けのときは1日くらいで取り込んで漬けていますが干し具合はお好みで。。
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年末の買い置きストックが切れてガラガラの冷凍庫になってしまったのでお魚売り場を物色していたら、大好物の鰯を見つけました。6尾で1山が安かったので早速お買い上げ、家に帰ったら新鮮なうちに捌かないとね。骨は翌日の天ぷらで骨煎餅にする予定だったので捨てずに取っておきますよ~(醤油をまぶしておきました)。骨と皮を外した身をたっぷりと使って、以前より作りたかったつみれ汁にしました。
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生姜、白味噌を入れて下味をつけたので汁の方はうすめにしています。ネギをたっぷりと入れて香りも良いし最高のお出汁ですっと飲み干せてしまう感じです。以前に飛魚のつみれを作ったことはあるけれど、やっぱり鰯は美味しい。子供の頃は市販のつみれが苦手で、大人になってからも好きになれなかったのですが、手作りするようになってからは大好物に変身したんですよね。鰯のつみれもこんなに美味しいなら手間もなんのその、もう何度でも作ってみよう!と思ってしまいます。
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今日は夫がいたので、延ばし延ばしになっていた厄払いへ行ってきました。空いているかなと思ったらこれが大混雑でびっくり、お宮参りの赤ちゃんも何組かいて1年前のことを懐かしく思い出したりしていました。公園で子供たちを遊ばせていこうと思ったのですが、2人とも鼻水を出しているしこのままだとさらに風邪を引きそうなので以前住んでいた近くのショッピングセンターでお茶をして帰りました。厄払いもしたし、これで1年間平穏に過ごせるのかな。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

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by riofuku | 2011-01-31 22:39 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
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地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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