八丁味噌で甘味噌、田楽に
八丁味噌は父の故郷の味なので、子供の頃からたまに赤出汁のお味噌汁を飲んだりと馴染みがありました。私は好きだけど、あまり濃いと茶碗いっぱい飲むのは辛いなぁと思っていたのですが、最近は自家製味噌と合わせ味噌にしたり、練り味噌にしたり調理の味付けに使ったりと楽しんでいます。お正月帰省の際に差し入れした八丁味噌を母が練り味噌にしていて、それがとても美味しかったので真似っ子してみました。八丁味噌に砂糖、みりん、酒、私はさらに水を少し入れています(すぐに食べるので)。日持ちするので作り置きにも便利ですよ。
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田楽にしていただきました^^ 蒟蒻にものすごく合います♪ 娘も大好きで、田楽は大好評~。今回は少ししか作らなかったのだけど、多めに作っておけばお魚(お肉でも)や野菜などにも合わせて色々と活用できそうですね。これはかなりおすすめです。
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白手亡は煮込みに使うことが多いですが、豆サラダでももちろん美味しいです。花豆などより皮が薄くすぐに煮えるのでサラダにする場合には注意が必要ですが、美味しいオリーブオイルと玉ねぎ、青海苔(本当はパセリ、笑)入りで副菜としてはボリュームもあって栄養満点です。息子も玉ねぎをよけてあげたらよく食べていました。お世話になっていた乾物屋さんの豆が値上がりしてしまったので、前より高級品になってしまったお豆だけど、白手亡は割安で手に入るし戻すと何倍にも増えるので結局は経済的な気がします。今回も1袋分を戻して半分は冷凍したので次回はすぐにつかえて手間いらずです^^
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こちらは小鯵をマリネにしようと思ったらお酢が切れていたので、急きょ小麦粉をはたいて少量のオリーブオイルで両面をこんがりと焼いてムニエル風?にメニュー変更です。自家製梅塩を振っていただきましたよ♪ ディープフライじゃなかったので骨は固いかなと思ったけれど、意外と大丈夫なのね。小鯵は小さくて数が多いからぜいごを除いたり処理が大変ですが、骨ごとカルシウムが摂れるし値段も安いのでついつい買ってしまいます(帰ってから後悔する~、笑)
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今日は恒例のお魚の日。娘を幼稚園に送った後行ってきましたよ~。本日は大きな鱈とこちらもご立派な青鯵、それと珍しいこのしろを買ってきました。開きと塩焼き用、鍋用、酢〆にとヒーヒー言いながら処理をして一仕事終えました^^ 息子がお昼寝から覚めたら公園まで出かけてこようと思っています。今日も快晴で気持ちが良いですよ~☆

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

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by riofuku | 2011-02-22 13:33 | 自家製調味料 | Trackback | Comments(2)
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Commented by naichi_2525 at 2011-02-24 00:12
こんばんは♪
お魚仕事、お疲れ様でした!

小さいお魚でも処理はまったく一緒なんですよねぇ。
ついつい買っては私も後悔することよくあります(笑)

お父様は名古屋ご出身ですか?
練り味噌にすると美味しいですよね。

うちの主人も岐阜なので
本音を言うと赤出汁が良いみたいでしたよ。。

でも最近は手前味噌でのお味噌汁、
気に入ってくれてる様子です。
Commented by riofuku at 2011-02-25 21:35
naichiさん
こんにちは^^

小魚は安いのでよく買うんですけれど、後々面倒になってしまうことがあります(^^;特に鯵は骨が固いから大変ですよね。

父は名古屋ではなく愛知なんです。ご主人は岐阜なんですね!とっても近いですね。赤出汁は美味しいんですけれど毎日となるとちょっと・・・と思ってしまいます。。
でも、naichiさんの手前味噌ならそれ以上に美味しいに決まっていますもの^^ ご主人が羨ましいですよ。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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