アンチョビその後&手作りの水煮

3月に入って色々なことがありすぎて、気が付いたら入園の準備が中途半端なままでした。沢山ある衣類などへの名前付けが終わって、あとは用品を数点そろえるだけです。娘の人生で初めての就学ですから心を込めて準備をしてあげたいと思っています。

先日からご紹介していたアンチョビの完成編がまだだったので、今日はそちらから・・。震災前に完成させていたので、心なしか余裕を持って取り組んでいたように思います。
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綺麗に並べてビン詰めできていないけれど(^^;、自家用なのでよしとしましょう~。このまま1週間も置けば美味しく食べられます。オイルに漬かった状態ならば常温保存でも大丈夫なのでしばらくの間楽しめますね。
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ナンプラーも少しとれました。こちらもしばらくの間熟成させておくことにします。ひこ鰯ってものすごく安くて家計に優しい上に、干してよし、漬けてよしの万能なお魚なんですよ。アンチョビ作り、気長に待つだけなのでおすすめです^^
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先週位から魚の缶詰が店頭から消えてしまい、魚の入荷も少なくなっていました。ちょうど買い物に行ったところ、解凍の秋刀魚が安かったので缶詰の代わりに水煮を自家製しておきました。佃煮にして冷凍しておこうかとも思いましたが、冷凍庫は空けておきたいし再冷凍も気が進まなかったので水煮にしました。ビンを真空にするときに少しガスを使いますが、そのまま調理に使えますしビンも再利用ができるのでエコだと思います。子供にも食べさせたかったので塩しか使わなかったけれど、カレー粉とかスパイス類をお好みで加えても良さそうですね。
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今朝も大きな揺れを感じたり、まだまだ余震が治まりませんが、必要以上に外出を控えたりはせずに子供たちのためにも出来るだけ普段通りの生活を心がけようと思っています。そうすることで、日本経済が停滞せずに物流も滞らないようになるのかな、小さな力しかありませんが少しでもお役に立てますように。春は旅行の計画もあったけれどそちらはひとまず保留にしました。

by riofuku | 2011-03-28 11:10 | 自家製調味料 | Trackback | Comments(0)
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地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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