酢醤油らっきょう、きゃらぶき、浸し豆

久しぶりに?、しみじみ美味しい保存食系のおかずをいくつか作りました。まずは我が家の大人気メニューの浸し豆。前日に浸水させておけば翌朝は30分ほど火にかけておくだけなので、朝食の準備中には浸す準備OKです。朝食後はほどよく冷めているからみりんや醤油などを合わせた液と共にタッパーに入れておけば数日間日持ちします。やや薄味にしておくと最後の方もしょっぱくならず美味しく食べることができますよ^^
e0128852_22275239.jpg


にほんブログ村</a><br /><a href=にほんブログ村←参加させていただいています^^

先日、父が野菜やらっきょうなどを送ってくれました。らっきょうは今年も甘酢漬けをつくるつもりでしたので、こちらは少量ということもあり酢醤油漬けにしました。泥付きと書いてありましたが全く汚れていなくて綺麗な立派ならっきょうです。上下を落として薄皮を剥くだけので処理も簡単でありがたいですね。夫は甘酢漬けがそれほど好きではなく塩らっきょうが良いらしいので、こちらも少し多めに作る予定ですよ(塩らっきょうは冷蔵庫で1年は持ちます)。台所がらっきょう臭くなっちゃうけれど・・・(^^;、手作りのものは美味しいから仕方ないよね。。
e0128852_22282124.jpg

らっきょうの後ろに見えているのはこちらのきゃらぶきです♪ ふきも荷物の中に入っていました。今年は震災のこともあって山菜や筍などの春のものは完全にパスしていたのでふきも買っていませんでした。思いがけず入っていたので嬉しいです。子供たちは食べないので・・・、ふきご飯ではなくきゃらぶき(私が食べたかった)にしました。日持ちするように濃いめの味付けで、水は殆ど加えずに酒、醤油、砂糖、梅酢でコトコト煮ています。山椒は去年、1年分をぬか床用に冷凍しているものを使いました。ふきも筋を引いたり処理が必要ですが、娘と一緒に半分遊びながらやったような感じです。そら豆は息子も参加して、大きな鞘を開けてふかふかの感触を楽しんでいましたよ^^ 茹でたてをおやつにしたら半分くらいがなくなったけどね(笑)
e0128852_22283221.jpg

おまけ。今年に入ってお絵描きがかなり上達した?娘ですが、先日一生懸命こんな絵を描いていました。こ、これは・・・、河童か何か?(笑)と思って聞いてみたら、「これは、パパ〜!」だって、ぷぷぷ。 (注:夫はこんなに横長の顔ではありません・・・) やっぱり子供って面白いな〜、ママって言われなくって良かったな( ̄∇ ̄;)
e0128852_22283997.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2011-05-28 23:02 | 保存食(味噌etc) | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/14857454
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by shiba-no-mama at 2011-05-29 02:57 x
お絵かき上手になりましたねえ。
殻から出てきたヒヨコに見えるけれど・・・
Commented by kurigon at 2011-06-01 09:25 x
おはよう♪

久々のカキコですみません(^^;

きゃらぶき好きだけど…他のふき料理は苦手なんだよね(--;)

娘ちゃんのお絵描き!また一緒に遊びたいっ(*^^*)

また、メールするね~
Commented by riofuku at 2011-06-06 21:40
shibamamaさん
おえかき、上手になったでしょ〜^^
たしかにっ!ひよこに見える(笑)
なんだか、最近こういう絵ばっかりなのよん・・・
Commented by riofuku at 2011-06-06 21:41
kurigonちゃん
お返事すっかり遅くなってしまったm(・・)m
なんだか妙に忙しい〜、なんにもしてないのに〜(苦笑)
きゃらぶきはまだほんの少し残っていますよ、子供は食べないから私一人で食べていて消費が遅いの・・・
また一緒に遊びましょうね^^ 今年は暑くなるのかな・・・

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧