まだクーラーは使っていませんが食卓は少しづつ夏モードへ。茄子とししとうをオリーブオイルと梅酢、酒少々で蒸して冷蔵庫で冷やしておきます。茄子が綺麗な色で柔らかくて美味しかったです。トマト味にしても良いですよね。
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アボカドはお刺身にしようと思ったら、思いの外熟れていたので潰してレモン汁を絞り、小ネギをたっぷり散らしました。アボカドは濃厚なので食べ過ぎることができません。。もっと食べたいかも〜というくらいが良いみたいです(笑)
ゴーヤチャンプルーも今年初です。ゴーヤも子供たちはNGなので他のお野菜や豆腐を沢山入れています。夫は飲み会だったので夕飯は食べず、残りを翌朝に出したら昨日ゴーヤチャンプルーを食べたんだよね・・・だって(TT)。こういうこと、たまにありますよね。今度は何を食べたのか聞いてみようかな・・・
こちらは紫キャベツと普通のキャベツとミックスの浅漬けです。塩だけなので加減が難しいですが、今回は大成功でした。こういうシンプルなお漬物が大好きです^^
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
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