塩きのこで豆乳茶碗蒸し
少し前ですが、きのこがとても安かったので保存用に塩きのこを作ろうと多めに買ってきました。塩きのこって、以前にも書いたことがあったような気もするけれど、要はきのこの塩漬けです。これが意外な美味しさなんですよ〜。塩漬けといっても、食べるときには塩分を落とすのでしょっぱくないですしね。もちろん、その塩気を生かして調味料代わりに(焼きうどんとか・・)使ってもOKです♪

大きめのビンに、湯通ししたきのこ(今回はえのきとしめじ)を入れています。塩を適宜間に入れて冷蔵庫で保存しておくとかなりの間持ちます。
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最近は茶碗蒸しに豆乳を入れるのが気に入っています。濃厚なコクがあるのから、少しの卵で人数分を賄おうというセコイ考えだったりするんですけれどね(^^; 子供たちも大喜びなので、息子用はおちょこに入れて(具なしプレーン)、娘のは小さめの器に(銀杏は必須!)、大人の分は普通サイズでと具もそれぞれで変えながら作るのがまた楽しいです。スが入らず上手くできました。娘はなぜか銀杏が好きなので、昨シーズンたっぷり冷凍しておいたものを入れています。殻剥きを頑張った甲斐があったというもの。
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お魚のマリネのときには塩分を落とさずに使いました。玉ねぎや赤ピーマンをきんこおで和えて一晩味を馴染ませています。塩分を落とすときは、そのお水をそのままスープなどに再利用しても良いかも。なんだかきのこの旨みが出ているような気がするんだけど、どうでしょうね^^?
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こちらは人参ご飯です。アミエビを入れてカルシウム補給も兼ねていますよ〜。このときは新人参が沢山あったので、ぬか漬けにしてばかりじゃ飽きるかなと思って、みじん切りにしてご飯に入れました。切り干し大根の煮汁も入れたので、甘くてとっても美味しかったです。でもやっぱり我が家の子供たちは炊き込みご飯より白米の方が好きみたいですね。炊き込み系は好まれないのであまり作らないけれど、炊き込みご飯の日はおかずをそんなに作らなくても良いから私としては嬉しいんだけどなぁ(笑)。あ、人参ご飯のときはさすがにおかずは普段通り作りましたけどね。。
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からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
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by riofuku | 2011-06-09 20:14 | 保存食(味噌etc) | Trackback | Comments(2)
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Commented by shiba-no-mama at 2011-06-10 04:55 x
塩キノコ、エノキが一番使い道が多いです。
サラダはこれだけで十分。
豆乳は葛をいれてほんの少々黒糖を入れるとカスタードもどきになりますよ。砂糖無で豆乳豆腐(勝手に命名)に、わさび醤油も美味!
Commented by riofuku at 2011-06-12 22:40
shibamamaさん
塩きのこ、なかなか便利なんですよね^^
そうそう!偶然我が家もその豆乳のくずもちを作ったところなんですよ。醤油でおかずにしてもよし、ミツをかけておやつにもよしで美味しかったです。近々アップします♪

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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