豆乳くずもち、するめの煮物

豆乳を買うようになって、豆腐作り以外にも色々と調理に使っています。煮物や汁物、お焼きに入れたりと選択肢は幅広いけれど、くずもちも絶品でした♪ 葛粉ではなく片栗粉なので、くずもちとは言わないか・・・(^^; 豆乳と片栗粉を練って冷水で冷やして、ぷるんぷるんのおもちを切り分けながらいただきます。みつをかければスイーツに、醤油などでおかずにもなる不思議なおもちです。息子にも小さく切ってあげたら美味しそうに食べていました(詰まらせないように要注意ですよね)。
e0128852_22112577.jpg


にほんブログ村</a><br /><a href=にほんブログ村←参加させていただいています^^

こぶりの新じゃががあったので、皮ごとたわしでごしごしと洗ってからごま油で炒め、戻しておいたするめと一緒に味噌味で煮ました。できたてはするめも柔らかくて美味しいですよ。じゃが芋がとっても甘いので、酒と自家製のお味噌だけで味付けは十分でした。
e0128852_2212516.jpg

こちらはブロッコリーの白和えに辛味を少々加えています。娘はブロッコリーが苦手なので、これ幸いとばかり辛くしています。。息子の分はブロッコリーをさらに柔らかく茹でてから味付け前に取り分けです。
e0128852_22121660.jpg

身欠きにしんと新玉ねぎ(まだまだあるよー)、赤紫蘇の煮付けも好評でしたよ^^ 紫蘇は去年、ゆかりにせずビンに保存しておいたものを使っています。一昨年まではすべて乾燥させてゆかりにしていたけれど、紫蘇を料理に使うのに目覚めてからは1/3ほどはそのまま保存するようになりました。今年の梅仕事はどうしようかな〜と悩み中です。何しろ、去年の分がかなり残っているし思い切り外に干せそうもないから止めようかな。
e0128852_22122773.jpg

なんだか最近、妙に忙しい・・・。やらないといけないことは沢山あるのに、なかなか捗らない〜(笑)。息子は今月に入ってからまた一段と成長をして、絵本を読んでいると指さしして単語をたくさん話すようになりました。擬音語はかなり得意なようでいくつもお話できるけれど、さすがに2語文はまだまだだよねぇ。それでも、娘のときと比べて成長が著しいです。夏にはおしゃべりが上手になっていると良いな^^

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2011-06-18 22:34 | | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/14976316
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧