紫玉ねぎで酢漬けを作りました。梅酢とお砂糖を入れて子供も若干食べやすくなっています(娘はダメだったけれど・・・)。おかかを乗せると辛味が和らぐから不思議です。玉ねぎを毎日食べていると何か身体に良いことがありそうな?そんな気がしてしまいますね。夏は酢っぱいのがほしくなるので毎日取り入れていきたいです。
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こちらにも新玉ねぎがたっぷり、他にはにんにく、ピーマンなどが入って、カレー味で煮ました。トマト缶を使っているので水分は加えていません。冷蔵庫でよーく冷やして、オリーブオイルをかけながらいただきます。さっぱりして美味しいです^^ マカロニとかパスタなんかにも合いそうでしたよ。
こちらはいつもの豆サラダです♪ いんげん豆やひよこ豆がなかったので黒豆で作りましたが、とっても美味しかったです。写真が綺麗じゃないけれど(^^;、娘はお箸で上手に一粒ずつつかめみながら食べていました。息子もお豆好きでパクパクとよく食べていました。黒豆はお正月の甘い煮豆のイメージが強いけれど、こんな風に普段のおかずに取り入れるのも良いですね。
昨日は、自宅にいなかったのでこんな感じの夕ご飯でした。ローテーブルが意外に狭くて、お皿の数を減らしてなんとか並びました~。かぼちゃの煮たのやらニシンの煮つけなど、残り物を色々と入れて美味しくいただきました^^
おまけの一枚。お昼寝をさせようと思ったら、おむつ替えをする前に寝てしまっていた息子です。すやすやとあまりにも気持ちが良さそうなので起こすのもかわいそうになってしまいます。。手足の形が、ぷぷぷ・・・、面白い(笑)。日々成長中ですな~
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
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